221 подписчик
Зимой бывает много свободного времени и я часто посещаю деревню. Там есть красивая река. Глядя на то, как мимо проплывают большие куски льда - я задумался: А почему лёд не тонет? Придя домой я сразу сел за компьютер и стал искать информацию. Сегодня очень хотелось бы этим поделиться с вами! Я уверен вам так же это интересно, как и мне. В природе действует такой закон: все вещества расширяются при нагревании, а при охлаждении сжимаются. Так происходит и с водой! Охлаждаясь до 0 °С, она превращается в лёд...
2 года назад
1,5K подписчиков
Почему лед плавает?

Тот факт, что лед плавает на поверхности воды, воспринимается обыденно, но на самом деле это очень нетипичное явление. Как правило, вещества в твердом состоянии плотнее, чем в жидком, и вода - одно из редких исключений из этого правила.

Причина состоит в том, что при замерзании вода расширяется (именно поэтому лопаются замерзшие трубы, заполненные водой). В результате ее плотность становится меньше, чем у жидкой воды. Это происходит из-за особых свойств молекул воды - их склонности к образованию так называемых водородных связей. При замерзании воды эти связи приводят к формированию кристаллической решетки, в которой расстояния между молекулами больше, чем в жидкой воде.

Такое аномальное свойство воды очень важно, ведь в противном случае при замерзании лед опускался бы на дно, что привело бы к быстрому замерзанию всего водоема и гибели в нем всех высокоорганизованных живых организмов. И, разумеется, это делало бы невозможным работу ГЭС зимой.
2 года назад