Блины на молоке (просто об этом никто не рассказывает вам). Как приготовить тонкие блинчики с хрустящими краешками на Масленицу 2023?
Почему блины подгорают, становятся жёсткими и невкусными
Блины всегда жарят на хорошем огне, но и перегревать посуду не стоит. Особенно, если одновременно используются две ли три сковороды. тесто не должно подрумяниваться сразу, как только попадает на прогретую сковороду. Его нужно распределить и оставить на несколько секунд. Если же блин моментально схватывается, то следует уменьшить огонь. Основные причины подгорания: Много сахара в тесте. Без сахара блины конечно серые и блёклые, но и с ним важно не переборщить. Иначе тонкие лепешки моментально подрумянятся, начнут гореть...
### КОГДА ГОРЯТ БЛИНЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ МЕШАЕТ НАМ БЫТЬ В КОНТАКТЕ (Пост от имени гештальт-терапевта) Знаете, что происходит прямо сейчас, пока я пишу эти строки? На моей кухне горят блины. Да-да, тот самый идеальный автор психотерапевтических текстов, который в теории знает все о принятии и осознанности, на практике судорожно скребет сковородку и проветривает квартиру от запаха гари. И знаете, что я осознала в этот момент? Это — идеальная метафора нашей жизни. Мы так часто стремимся к идеалу: к идеальному сеансу, идеальному тексту, идеальным отношениям, идеальному блинчику с ровными кружевными краями. Мы заранее представляем себе эту картинку из глянцевого журнала, а когда реальность подносит нам к носу дымящийся комок угля, мы испытываем фрустрацию, стыд и злость. На себя. На сковородку. На мир, который не соответствует нашим ожиданиям. С точки зрения гештальта, здесь и сейчас происходит вот что: Мой перфекционистский цикл хотел завершить гештальт по схеме: «замесить тесто → нажарить стопку ровных блинов → получить удовольствие и похвалу». Цикл прервался. Гештальт не завершился. И тут у меня есть выбор: 1. Слияние с идеалом: продолжать злиться, выкидывать «неудачные» блины, заливать новое тесто и снова ждать идеального результата, пропуская завтрак и свое настоящее желание — просто поесть. 2. Ретрофлексия: направить злость на себя. «Вот дура, не могу даже блинов нормальных испечь!» — знакомо? 3. Осознавание и контакт: а что происходит на самом деле? Я хочу есть. Пахнет гарью, но также и ванилью. Блинчик сгорел только с одной стороны. Вторая — румяная и вполне съедобная. Я чувствую досаду, но также и смех над ситуацией. Я могу выбрать быть в реальном контакте с реальной ситуацией, а не с фантазией об идеале. Я выбираю третий путь. Я счищаю подгоревшее, сворачиваю этот неидеальный, но вполне себе живой блин, мажу его маслом и посыпаю сахаром. И он… восхитителен. Потому что он настоящий. Потому что он здесь и сейчас. Так и в жизни, и в терапии. Мы часто приходим с запросом об «идеальной жизни», «идеальном я», «идеальных отношениях». А работа происходит как раз с тем, что «подгорело»: со стыдом, гневом, несовершенством, тревогой. И задача — не выбросить это и начать с чистого листа, а увидеть, а что же под этим? Какой вкус у моей реальности? Какие потребности стоят за моим желанием идеала? (Признания? Любви? Покоя?) Когда мы разрешаем себе быть неидеальными, мы становимся более целостными. Мы выходим из слияния с фантазией и вступаем в настоящий контакт с собой и миром. Миром, в котором иногда горят блины. И это — нормально. Ваш неидеальный (и поэтому настоящий) гештальт-терапевт, Ангелина. P.S. А что у вас «горит» прямо сейчас? И что вы можете найти под этим слоем гари? Давайте обсудим в комментариях.