9,8K подписчиков
У всех нас после школьного курса русского языка осталось в голове разное. Кто-то не помнит правил. Кто-то даже не перечислит навскидку названия падежей. Но у многих зафиксировались в памяти некоторые моменты, позволяющие относительно грамотно писать почти на автомате. Например, спроси любого – он ответит, что перед «ЧТО» всегда ставится запятая. Не все объяснят почему, но многие поставят, не задумываясь: Я попросил его рассказать, что вчера было на лекции. Он подумал, что неплохо бы было перекусить...
3 года назад
290,9K подписчиков
Перед союзом «как» нужна запятая. Кажется, об этом знают более-менее все. А вот о том, что запятая нужна далеко не всегда, – из головы пропадает. Напоминаем, когда запятым перед "как" место, а когда лучше...
3 года назад
15,1K подписчиков
​​👀 Поэтому и запятые…

Пунктуация — предмет неоднозначный и порой непредсказуемый. Приведем два примера из серии «найдите отличия».

1. Поэтому, когда появляются хотя бы малейшие сомнения в необходимости запятой, нужно заглядывать в справочники и актуализировать свои знания.

2. Поэтому когда говорят: хочу тут запятую поставить, то перед нами либо пример крайнего упрямства, либо человеку лишний раз лень справочник открыть.

На первый взгляд, абсолютно одинаковые примеры: в обоих присутствует «поэтому когда». Казалось бы, и пунктуация должна быть одинаковой. Но почему в первом случае после «поэтому» нужна запятая, а во втором — нет? Кто-то скажет: слишком длинные предложения, трудно разобраться. Пожалуйста, сокращенный вариант:

1. Поэтому, когда вам хочется поставить запятую, в которой вы не уверены, сделайте звонок другу.

2. Поэтому когда говорят «Не ставь тут запятую!», то и не ставь ее.

Подобрать ключик к этой тайне легко, стоит лишь ответить на вопрос: «А можно ли опустить придаточное предложение?» В первом случае смело и без потерь убираем предложение и даже два, и получаем «Поэтому сделайте звонок другу». А почему бы и не позвонить лишний раз другу? Повод уже не так важен.

Во втором случае даже такой номер уже не пройдет — частица «то» всю гармонию испортит. Здесь «поэтому» органично вливается в придаточное предложение, а значит, в обособлениях не нуждается.

Очевидно, вы уже догадались, что и во всех прочих случаях «поэтому» не требует отделения запятыми. Разумеется, кроме тех ситуаций, когда это слово оказывается «зажатым» придаточными предложениями, вводными, уточняющими и прочими обособленными конструкциями.
2 года назад
565,6K подписчиков
3 случая, когда запятые не нужны, но многие их ставят

1. Есть что сказать

Очень хочется поставить запятую перед «что», но цельные по смыслу выражения, которые состоят из глагола «быть» или «найти», вопросительного местоимения («кто», «что», «куда», «где» и так далее) и инфинитива, не разделяются. Это касается всех форм глаголов «быть» и «найти»: «будет», «есть», «было», «нашёл», «найду», «найди».

✔️«Мне есть что сказать».

✔️«Ему было куда пойти».

✔️«Нам будет к кому обратиться».

✔️«Она нашла что написать».

✔️«Я найду к кому обратиться».

То есть схема такая: «быть» или «найти» + вопросительное местоимение + инфинитив = без запятых.

2. Приходи когда хочешь

Ещё один тип цельных по смыслу выражений — это сочетание вопросительного местоимения с глаголом «хотеть». В таком случае запятая между частями выражения тоже не нужна. Чтобы убедиться, что перед вами именно такое выражение, попробуйте заменить его синонимичным словом или фразой:

✔️«Она делает что хочет» = «…что угодно».

✔️«Приходи когда хочешь» = «…в любое время».

✔️«Гуляй где хочешь» = «…везде».

✔️«Выпендривался как хотел» = «…по-всякому».

3. Конечно да

В начале ответной реплики, выражающей уверенность, запятая после слова «конечно» может не ставиться.

— Ты уже пришёл?

— Конечно да.

— Успел поесть?

— Конечно нет.

— Ты будешь суп или пирожное?

— Конечно пирожное!

✔️Если же после «конечно» — развёрнутое предложение, а не краткий ответ, то запятая точно нужна: «Конечно, я буду пирожное».

Читайте продолжение статьи по ссылке.
2 года назад