sfd
"Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя родина, Я — большевик." (С. Есенин, "Иорданская Голубица") Эти строки Сергей Есенин написал летом 1918 года, когда гостил на своей малой Родине в Константиново. Время было новое, время было трудное. Шла Гражданская война и жители села голодали. Незадолго до приезда Есенина домой, отчаяние толкнуло жителей на ограбление. Как лихие пираты, Константиновцы подплыли на лодках к барже и забрали оттуда мешки с урюком и воблой. Расследовать это преступление приехали красноармейцы и стали требовать выдачи преступников. А жители не называют имен и своих не сдают. Тогда бойцы взяли 20 человек из деревни и отвезли их в Рязань. Три недели не было никаких новостей про односельчан. А тут как раз Есенин приехал. Тогда он уже был всенародно известным поэтом. Он-то и отправился в Рязань, в здание губернской ЧК, чтобы вызволить бедолаг. И договорился и выпустили всех, хотя в то время за такое преступление могли и расстрелять. Я узнала эту историю после того, как увидела эту табличку на ул. Ленина, 46 в Рязани.
Куранты, куролесить, колокола. Как появились эти слова и при чем здесь музыка?
Сегодня, 21 февраля, в Международный день родного языка мы расскажем вам несколько интересных историй об этимологии (происхождении) русских слов, связанных с музыкой. Куранты Задумывались ли вы, что это слово, обозначающее часы с боем, очень похоже на название популярного танца эпохи барокко – куранта?
Это легко объяснимо:) Первые "часы с музыкой" в нашей стране появились в начале XVIII века и играли, как правило, мелодию сего старинного танца. Встречается в документах и такое обозначение как "курантные часы"...