14,4K подписчиков
Зевс один из самых известных языческих божеств в истории. Он глава Олимпа, повелевающий всеми прочими божествами. Великий и незыблемый Громовержец, покровитель людей. Он известен своей победой над титанами и гигантами. У Зевса было три жены и целая куча возлюбленных. Он стал отцом множества детей. Самые известные из них стали божествами Олимпа, древнегреческими героями и правителями. О них и поговорим сегодня. Но внимание уделим только сыновьям Громовержца. АРЕС Его матерью стала Гера. Арес отличался вспыльчивым характером, непостоянством и агрессией...
1 год назад
95K подписчиков
Древнегреческая религия была политеистической. Существовал целый пантеон богов и богинь, у каждого из которых были свои особые обязанности и сферы влияния. Зевс занимал самую вершину божественной иерархии и был известен грекам как царь или отец богов. Происхождение Зевса Зевс - очень древний бог. Его корни находят в хеттской и месопотамской культурах. Имя "Зевс" восходит к праиндоевропейскому языку (4500-2500 гг. до н.э.) и происходит от слов, связанных с небом и днём. Этот древний Зевс был известен как бог ясного неба...
1 год назад
10,7K подписчиков
Кронос — отец Зевса, был правителем Вселенной до того, как Зевс сверг его. Как и всех греческих богов, Кроноса нельзя назвать злым. На самом деле, можно с уверенностью сказать, что он получил незаслуженную плохую репутацию. Да, он проглотил своих детей, чтобы сохранить власть, но Зевс проглотил свою жену Метиду, чтобы сохранить собственную власть — бессмертным наследники не нужны.

Технически жизнь при Кроносе была намного лучше, чем при Зевсе, потому что Кронос правил миром во времена «Золотого века» человечества. Комедийный диалог Люсьена «Сатурналии» изображает Кроноса добрым стариком, который временно восстанавливает мир и удовольствие Золотого века во время своего праздника Сатурналий. Он отвергает историю о том, как проглотил собственных детей, как злонамеренную клевету.

Кронос Люсьена утверждает, что добровольно отрекся от престола в пользу Зевса:

«Тот тщеславный пастух? Вы не думаете, что он [Гесиод] знал обо мне что-нибудь стоящее? Почему, подумайте. Можно ли представить себе человека, не говоря уже о Боге, который пожирал бы собственных детей? — сознательно, я имею в виду; конечно, он мог иметь злого брата; это другое. Однако, даже допуская это, я спрашиваю вас, мог ли он не знать, что у него во рту камень вместо младенца; Я завидую его зубам, вот и все. Дело в том, что войны не было, и Зевс меня не свергал; Я добровольно отрекся от престола и удалился от служебных забот. Что я не в оковах и не в Тартаре, ты сам видишь, иначе ты должен быть так же слеп, как Гомер».

[…]

«Но мне пришло в голову приберечь эти несколько дней [Сатурналий] для занятий, о которых я упомянул; во время них я возвращаю свою власть, чтобы люди могли вспомнить, какой была жизнь в дни мои, когда всё росло без посева или вспашки — не колосьями, а целыми хлебами и готовым мясом, когда вино лилось реками, и были источники молока и меда; все люди были хорошими... Такова цель этого моего краткого правления; поэтому веселый шум со всех сторон, песни и игры; поэтому раб и свободный как одно целое. Когда я был царем, рабства не было».
2 года назад