28,3K подписчиков
Многим огородникам хорошо известна коварность возвратных заморозков, которые могут неожиданно нагрянуть когда их никто не ждёт не только в последнем весеннем месяце, но даже и в июне. Между прочим, в средней полосе они могут «обрадовать» своим появлением даже в начале второй декады июня. Поэтому к этому надо быть всегда готовым, помня о самых лучших способах защиты недавно высаженных молодых растений от резкого похолодания. Рассаду надо вовремя переносить на грядку Для того чтобы получить самый качественный...
1 месяц назад
4,4K подписчиков
Как уберечь рассаду томатов и перцев от заморозков при помощи укрытия?
С недавних пор я совсем не пользуюсь теплицей. Теплица у нас была капитальная, из металлического уголка, вначале с армированной плёнкой, затем с поликарбонатом. Пришла к этому решению абсолютно осознанно, понаблюдав и сравнив результаты по качеству и количеству урожая в теплице и в открытом грунте. В моём случае урожайность овощей в открытом грунте оказалась выше, с чем это связано не берусь судить, но факт остаётся фактом. В связи с этим теплицу мы просто разобрали. Скажу, что не разу не пожалела об этом. Я не призываю никого отказываться от теплиц, это дело индивидуальное, тем более в регионах с более суровым климатом без них совсем не обойтись. Но в Средней полосе России многие овощные культуры не плохо себя чувствуют, вырастают, вызревают и в открытом грунте.
Надо отметить, что наличие теплицы не защищает рассаду от заморозков на все 100%. Она лишь является дополнительным укрытием для неё. При угрозе значительного понижения температуры, в теплице в любом случае приходится делать дополнительное укрытие для растений. Некоторые огородники даже прибегают к обогреву своих теплиц с помощью обогревателей, дровяных печек. Таким образом, себестоимость выращенных культур выходит за пределы допустимых и разумных границ.
Тем не менее, с теплицей или без неё, соблазн высадить рассаду пораньше всегда есть у каждого огородника.
В прошлом сезоне, проигнорировав способ надёжного укрытия, моя рассада замёрзла, но при соблюдении способа полноценного укрытия проблем с вымерзанием рассады не случалось.
Для рассады томатов и перцев у меня вместо теплицы сделаны деревянные грядки из доски 50х200. Грядки обычные, не тёплые.
Высаживая рассаду в начале мая любой огородник рискует столкнуться с неблагоприятной погодой. Для того, чтобы постараться максимально уберечь свои посадки от вымерзания я купила укрывной материал спанбонд плотностью 60 (можно покупать и большей плотности), шириной 3,20 м. Накрываю грядку по дугам складывая его пополам, таким образом получается двойное укрытие. Поверх двойного спанбонда стелю довольно плотную полиэтиленовую плёнку. Фактически получается та же плёночная теплица с двойным укрытием из нетканного материала.
Для тех, у кого нет теплиц такой вариант вполне может служить надёжным временным укрытием для рассады.
Но самый надёжный способ - это стараться всё же не торопиться с ранней высадкой рассады буть то в теплицу, будь то в открытый грунт под временное укрытие.
От капризов погоды никто не застрахован, заморозки зачастую случаются и в мае, и в начале июня. Поэтому выбирая ранний посев рассады в грунт или теплицу заранее стоит быть готовым к тому, что её придётся защищать от низкой температуры всеми доступными способами.
Друзья, в какие сроки вы высаживаете свою рассаду томатов или перцев? Используете ли вы теплицу или временное укрытие?
1 год назад