88,4K подписчиков
Последние политические события в стране: отставка Правительства, обращение Президента и предложенные им поправки к Конституции – породили в российских СМИ бурю конспирологических комментариев, смысл которых сводится к одному: грядут перемены. Но, к сожалению, несмотря на огромное количество различных научных руководителей институтов и центров исследования, внятного ретроспективного политического анализа уходящей эпохи практически нет. Особенно это странно ввиду наличия большого количества парламентских партий, движений и медийных персон, которые бесконечным калейдоскопом мелькают в СМИ...
4 года назад
1K подписчиков
Сегодня проблема низкого качества государственного управления достигла критического уровня – перешла в разряд самых опасных системных недостатков модели организации страны. Это естественное следствие несоответствия организации госуправления уровню сложности современного общества. Уже не только СМИ, но и президент в своих выступлениях приводит подтверждающие такую ситуацию скандальные примеры. Если под «дождем нефтедолларов» эту проблему еще можно было терпеть, то в ситуации даже относительно «тощих годов» это уже чревато рисками фундаментального характера...
5 лет назад
6,1K подписчиков
Проблема эффективности госуправления экономикой становится все более явной.

Как добиться при этом относительно достойного результата? Мне думается, если под таким углом поставить вопрос, то тогда надо начинать с повышения управленческого (вплоть до законодательного) статуса макроэкономического прогноза и макроэкономической политики в целом.

Никита Масленников,
Ведущий эксперт Центра политических технологий

Мы много говорим о золотом сечении, которое заключается в том, что если, грубо говоря, вы хотите, чтобы рост ВВП составил от 3% и выше, то инвестиции должны расти на 5–6%, производительность труда примерно так же. Возникает вопрос: надо такое сечение закладывать в бюджетной проект или нет? Если закладывать, то тогда как мерить производительность труда? По классике, как Росстат считает, или все-таки ориентироваться на более продвинутый подход по совокупной факторной производительности?

Если по последней, то возникает еще куча вопросов. Например, что такое инновации, что такое технологический суверенитет? Как измерять качество институтов?

Мне представляется, что здесь можно было бы подумать о некой позитивной синергии всех трех крупных блоков экономической политики: и структурной, и налогово-бюджетной, и денежно-кредитной, но выход я вижу все-таки в четких инвестиционных процессах с заданной скоростью. Причем часто инвестиционные — не государственные. У государства есть 16% общих инвестиций, ну и не надо ему больше. А все остальное пока у нас не работает.

Второй мой тезис касается вопроса: как измерять при этих задачах уровень интеграции в мировую экономику в разных вариантах ее будущего облика? Сохранится ли глобальная хозяйственная конфигурация либо произойдёт геоэкономический раздел? Я думаю, что здесь стоило бы вернуться к идее второй половины десятых годов, когда немало говорилось и писалось о таргетировании счета текущих операций. Это опять-таки сложный структурный показатель баланса экспорта и импорта товаров и услуг, оттока капитала, баланса инвестиционных доходов и много чего другого. По сути в структуре СТО отражается вся структура экономики. И здесь тоже есть принципиальный вопрос: а надо ли нам четко идти на таргетирование валютного курса?

Я в принципе не против, потому что, по большому счету, де-факто оно уже происходит. Надо ли нам говорить об этом де-юре, особенно в условиях ограниченной конвертируемости рубля, не знаю. Этот вопрос заслуживает обсуждения, но при этом как-то стыдливо замалчивается. Тем более что попытки установления целевых проекций, подобия внешних расчетов в рублях уже есть — 40% к 2025-му году. Как это согласуется со всем остальным — вопрос, конечно, особый.
1 год назад