Молния ударила в песок, что можно найти в этом месте - «Застывшие Фульгуриты». Как рассчитать расстояние до места удара молнии.
Почему гром всегда следует за молнией и как рассчитать расстояние до грозы
Мы все хоть раз замирали у окна во время грозы: небо рассекает ослепительная вспышка, а спустя несколько секунд или доли секунды воздух сотрясает гром. Кажется странным — ведь молния и гром рождаются одновременно. Так почему мы видим одно, а слышим другое с задержкой? Ответ кроется в физике и самой природе света и звука. Свет от молнии распространяется почти мгновенно — со скоростью около 300 000 км/с. Поэтому мы видим её сразу, где бы ни находились. Звук грома идёт куда медленнее — всего 343 м/с при нормальной температуре воздуха...
⚡ Задача №13: «Почему сначала мы видим молнию, а гром слышим позже?»
Это классика, которую все знают… но не все понимают.
Идеально для 7–9 класса, но с возможностью углубиться — для старшеклассников и любознательных взрослых. (Подвох: кажется, что это просто “свет быстрее звука”… но почему тогда иногда гром “катится”, а иногда — “бах!”? И как по задержке можно определить расстояние до грозы?) Вы стоите у окна во время грозы. Внезапно — вспышка! Через несколько секунд — гром.
Вы замечаете: Вопросы: (Данные:
— Скорость света: c = 3·10⁸ м/с
— Скорость звука в воздухе: v_зв ≈ 340 м/с при 15°C
— Длительность разряда молнии: ~0...