4,9K подписчиков
Непростая подготовка простого карандаша!) В конце поста напишу, почему умение точить карандаш - ваш большой шаг на пути к изучению изобразительного искусства.

Мы привыкли, что в магазинах давно уже продают карандаши, обработанные точилкой. Вроде бы остро, можно сразу писать стержнем по бумаге.

Но для графических работ заточки стержня с помощью стандартной точилки недостаточно. Нам нужно, чтобы в рисунке можно было задействовать всю поверхность грифеля, выступающего из деревянной поверхности карандаша.

Показываю с помощью фото, как мы готовим наш карандаш к работе.

1. Мой любимый карандашик Koh-i-Noor 2В (степень мягкости грифеля, для чего она нужна - будет в следующем посте), со стандартной магазинной заточкой, на фоне точилки.

2. Инструменты для заточки - 2 вида канцелярских ножей, я предпочитаю тип с более твердой фиксацией, но это вопрос привычки, вы можете отдать предпочтение любому. Главное, чтобы лезвие было острым.

3. Аккуратно укладываем карандаш на указательный палец левой руки (если вы правша, для левшей все в зеркальном отражении) и срезающими движениями лезвием убираем лишний слой дерева вокруг грифеля. Стержень должен удлинниться, и при этом его вход в деревянный держатель также остается плавным.

4. Плавно срезаем стружку, постоянно поворачивая карандаш на поверхности пальца. Движения мягкие, не резкие, будьте аккуратны: канцелярские ножи очень острые!

5. Когда длина выступающего грифеля уже устраивает, все лишние стружки-заусенцы бережно зачищенны, мы ставим карандаш на бумагу, и придаем стержню форму острого конуса . Делаем это движениями сверху-вниз, тоже аккуратно и без рывков. Тогда поверхность грифеля получится идеально ровной, это очень важный момент для работы.
6. Результат, к которому мы стремимся)

7. Можно еще поработать с формой заточки, сглаживая все выступающие неровности на грифеле, стачивая стержень о поверхность бумаги. В некоторых школах рекомендуют это делать с помощью нулевой наждачки.

8. Все, карандаш готов к работе. Его удобно держать разными способами, например, задействовав большой палец.

9. Или привычным образом, с точкой опоры на средний палец.

10. На фото - все возможности, которые выдает грифель, заточенный подобным образом. Им можно работать плашмя, создавая густую мягкую штриховку-растушевку. Боковой стороной можно делать широкие четкие или мягкие штрихи. Остро заточенный кончик дает нам тонкие линии и прозрачную штриховку.

Итак, зачем же нам отказываться от привычных точилок? Дело в том, что умение правильно точить карандаш - это базовый навык. Он позволяет нашим линиям струиться, набирать толщину и изящно утончаться. А выразительность линий - это залог красивого рисунка, к которому мы все стремимся.

Поэтому, друзья, откладываем точилки, и берем на вооружение канцелярские ножи. Вперед, к точному и изящному рисунку!

Пишите в комментариях, какие еще секреты о подготовке художественных инструментов вы хотели бы узнать. Помните, подписка гарантирует постоянный доступ к нашим новым материалам, а ваши лайки помогают авторам лучше понять, какие темы вас интересуют.
1 год назад