Урок. Местоимения. Русский язык 2 класс.
Как без ошибок выполнять 2-е задание ОГЭ по русскому языку
2-е задание ОГЭ направлено на умение школьниками верно выделять грамматические основы в предложениях. Что нужно повторить, чтобы выполнить это задание: Чаще всего подлежащее выражено существительным или личным местоимением (я, ты, он, она, оно, мы, вы, они) в Именительном падеже:
Кот вскочил на подоконник.
Он вскочил на подоконник. Однако подлежащее может быть выражено и другими частями речи. В роли подлежащего могут выступать:
Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт.
Наблюдать за птицами – любимое занятие нашего кота...
Задание 6. Местоимение
Местоимение — из названия следует, что эта часть речи способна замещать именные части речи и принимать на себя часть их признаков. То есть, местоимения-существительные не обозначают предмет, а указывают на него, при этом морфологические признаки существительного, такие как, например, род, число, падеж, определяются. Разбор I. указывает на предмет, признак или количество; вопросы существительных, прилагательных, числительных. У тебя сегодня хор есть вот пойдёшь на хор зайдёшь магазин II. Начальная форма — И. п., а в случае изменяемости по родам и/или числам — ед. ч., м. р. III. Постоянные признаки:...