607,4K подписчиков
Тревожность отравляет жизнь. Когда мы переживаем о бедах, которые еще не случились, - это выматывает и лишает сил. Как справиться с состоянием тревожности, "Российской газете" рассказала психолог Анна Цыкоза. "Сначала давайте разберемся, чем же нам так мешают страхи и тревожность? Перманентно находясь в состоянии паники, гоняя по кругу одни и те же мысли, наш мозг переполняется ими, в нем не остается места для конструктивных идей и взвешенных решений. Значительно снижается личная эффективность - способность планировать цели и получать результат при меньших затратах", - поясняет психолог...
10 месяцев назад
Как побороть в себе чувство тревожности?
Автор Олег Зык
В современном мире каждый из нас сталкивается с большим количеством стресса. Стресс окружает нас буквально во всем. Опоздали на работу – стресс! Затянули сдачу отчета – стресс! Поругались с родными – стресс! Не успели купить нужную вещь в магазине – тоже стресс! Это, не считая различных экономических кризисов, природных и техногенных катастроф, войн и прочего.
Данные события не добавляют нам хорошего настроения и уж тем более здоровья, как правило после длительного стресса могут обостриться различные заболевания, некоторые из которых крайне опасны для жизни.
Так можно ли научится жить в условиях постоянного стрессового воздействия на нас. Как ни странно, можно, причем есть даже возможность снизить воздействие стресса на себя, для этого уже давно существует множество упражнений и методик, вот некоторые из них.
Дыхательные упражнения: Сделайте три медленных глубоких вдоха и выдоха. Если вам необходимо взбодриться, вдыхайте на шесть счетов и выдыхайте на три. Если расслабиться и успокоиться, напротив: вдыхайте на три счета, выдыхайте на шесть. Идеальный вариант — сперва успокоиться, а затем взбодриться.
Массаж лица и шеи: По направлению от носа по щекам к ушам, от подбородка и ушей — к межключичной впадине. Массируйте лоб — вдоль бровей от центра к периферии. Делайте это на семь «успокаивающих» вдохов-выдохов (три секунды — вдох, шесть секунд — выдох), затем на семь «бодрящих» (шесть секунд — вдох, три — выдох).
Два этих упражнения помогут успокоиться, если вы переживаете, например, из-за публичного выступления или дедлайна. Для должного эффекта чаще всего хватает трех минут. Но если это не помогает, лучше отменить выступление или перенести дедлайн, чтобы выспаться. Иначе есть риск плохо себя чувствовать или заболеть.
Также важно использовать методики, которые предотвращают стресс. Вероятность возникновения стресса меньше, если:
·   полноценно и правильно питаться;
·   спать в промежутке между 22:00 и 5:00, такой режим обеспечивает идеальный отдых и выработку гормонов, сохраняющих мозг, сердце и кожу молодыми и бодрыми;
·   регулярно двигаться, ходить пешком и проводить короткие функциональные тренировки на разные группы мышц;
·   находить время для любимых занятий, прогулок на природе и на открытых пространствах, например на берегу моря;
·   меняйте обстановку минимум на 14 дней дважды в год, а лучше чаще;
·   регулярно находитесь в обществе любимых и любящих вас людей;
·   практикуйте медитацию — это эффективный способ перезагрузки и очищения сознания от беспокойных мыслей.

Оградите себя от негативной информации
Большинство новостных каналов удерживают аудиторию потому, что вызывают сильные эмоции: удивление и шок, тревогу и страх, возмущение и гнев. А любая сильная эмоция — всегда стресс. За последние два года из-за новостей о коронавирусе множество людей получили еще один источник тревоги. Многие переболевшие рассказывают о замедленных реакциях, заторможенном мышлении, изменениях в эмоционально-волевой сфере. И если влияние коронавируса на психику и нервную систему еще предстоит изучить (пока данных мало), то влияние плохих новостей давно изучено. История знает случаи, когда сотни и тысячи людей вдруг чувствовали себя больными, у них наблюдались все симптомы болезни, при этом все, чем они на самом деле заразились, — это массовая истерия. Подверженность стрессу серьезно снижает иммунитет.
Физические упражнения
Во время стресса повышается тонус мышц. Рассмотрим несколько простых упражнений для расслабления мышечного аппарата:
·   Исходное положение — сидя на полу с широко расставленными ногами. Левую руку кладем на правый бок, глубоко вдыхаем, поднимаем правую руку вертикально и машем ей из стороны в сторону. Повторяем с другой рукой.
·   Исходное положение — лежа на спине. Поднимаем ноги, сгибаем их в коленях, подтягиваем к груди и обхватываем руками. Начинаем плавно покачиваться, сохраняя положение тела.
·   Исходное положение — сидя, ноги вместе. Поднимаем руки вверх, медленно наклоняемся вперед. Тянемся руками к стопам, стараемся «
1 год назад
2,8K подписчиков
Тревожность — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности или пережитого стресса, длительного нахождения в состоянии страха. Чувства беспокойства или нервозности часто сопровождаются физическими проявлениями, такими как учащенное сердцебиение, напряженность мышц, бессонница, учащенное дыхание, повышенное давление, другими симптомами учащенное дыхание. Если вы впервые на моем канале, давайте познакомимся - к вашим услугам сертифицированный практический психолог Ирина Бараш...
5 месяцев назад
22,9K подписчиков
Тревога - точно такая же эмоциональная реакция как любые другие ваши эмоции. В ней нет никакого сакрального смысла. Она точно так же возникает, по тем же принципам, как и другие эмоции. Такие, как злость, раздражение, и даже радость. То есть это просто одна из эмоций. Под тревогой мы подразумеваем тревожную реакцию любого уровня. Это очень важно потому, что если вы будете разделять тревогу, беспокойство, волнение, неуверенность, вы будете путаться. На самом деле это все одно и то же. Просто одна и та же эмоция, но при этом разного уровня...
1 год назад