3,6K подписчиков
Что такое дивергенция? Какой она бывает? С помощью чего можно обнаружить дивергенцию на графике? И может ли такая стратегия торговли приносить доход? Дамы и господа, сегодня я хочу рассказать вам о дивергенции в рамках постоянной рубрики “Азбука трейдинга”. Это достаточно обширная тема, и на каждую из моделей дивергенций можно провести отдельный вебинар продолжительностью полтора часа. В этой статье я предоставлю вам основные знания по теме, чтобы иметь общее представление. Также, вы можете найти больше информации на моем Ютуб канале, который посвящен данной тематике...
10 месяцев назад
8 подписчиков
Что такое дивергенция
В предыдущем обзоре на примере индикатора RSI (индекс относительной силы) рассматривали как определить перекупленность и перепроданность. А сегодня также на примере данного индикатора рассмотрим как определить дивергенцию.

Дивергенция (от лат. Divergo — отклоняться) — расхождение между ценой биржевого актива и значением индикатора. Отклонение означает, что цена продолжает расти и достигает нового максимума, а индикатор начинает падать и показывает более низкие максимумы.

Дивергенция - это расхождение между движением цены актива и значении индикатора. Многие разделяют термин дивергенция как медвежий или бычий сигнал. А кто то считает, что дивегенция - это медвежий сигнал, а конвергенция - бычий. Я отношусь ко второй категории. И тем не менее сути это не меняет.

В чем суть дивергенции:
➖Цена актива продолжает идти выше и обновляет локальный максимумы, но при это значения индикатора RSI - снижаются и не подтверждают силу быков.
➖Определяется по двум пикам (максимумам индикатора и цены актива) - чем больше касаний - тем лучше.
➖В большинстве случаев первый максимум на индикаторе находится в зоне перекупленности
➖Лучше всего смотреть на старшем - дневном ТФ

Наличие дивергенции сигнализирует о начале локальной коррекции (чаще всего), либо полноценной смене тенденции

Ну и самое важное: не забываем, что при входе в сделку НЕЛЬЗЯ ориентироваться только на данный индикатор, его также используем в совокупности с другими элементами технического анализа (зоны поддержки, сопротивления, тренд, скользящие)
10 месяцев назад