85,7K подписчиков
Не секрет, что в работе психолога очень важно умение правильно задавать вопросы. Чтобы суметь вникнуть в особенности внутреннего мира клиента, желательно уметь грамотно и вдумчиво слушать. Технология эффективного слушания требует от нас активного внимания, осознавания цели каждого нашего высказывания, и вопросов - в том числе. Многие люди испытывают сложности и в самораскрытии, и в самосознании. Наша задача - помочь человеку, используя возможности его логического мышления, научиться себя познавать и менять в желаемую сторону...
2 месяца назад
1K подписчиков
Добро пожаловать на мой канал! В этой статье я хочу привести примеры открытых вопросов, которые помогут вам в подготовке к интервью. Если вы начинающий интервьюер или журналист, то вам просто необходимо уметь задавать гостю хорошие вопросы. Существуют вопросы открытые и закрытые. Если простым языком, то открытый вопрос провоцирует гостя на развернутый ответ , а закрытый вопрос подразумевает короткий односложный ответ. Я составила список слов, с которых можно начать ОТКРЫТЫЙ вопрос. ⦁ КАК? ⦁ КОГДА? ⦁ ПОЧЕМУ? ⦁ ЗАЧЕМ? ⦁ ДЛЯ ЧЕГО? ⦁ ДЛЯ КОГО? ⦁ ОТКУДА? ⦁ КТО? ⦁ КОМУ? ⦁ ГДЕ? ⦁ В СВЯЗИ С ЧЕМ...
5 месяцев назад
8 подписчиков
⚜️Открытые вопросы — те, на которые нельзя ответить «да» или «нет». Они предполагают развернутые ответы, побуждают собеседника задуматься и поделиться своими мыслями и чувствами.

⏸️В этих ответах кроется важная информация. Она помогает установить доверительные отношения, выяснить его цели и потребности, предусмотреть риски и найти оптимальное решение.

✅️Как сформулировать открытый вопрос
Сравните: «Есть ли что-то, что мы можем обсудить?» и «На каких темах нам стоит сфокусироваться сегодня?».
▶️В первом случае собеседник может ограничиться односложными «да» или «нет», и это не продвинет вас дальше. А ведь ответ на второй вопрос поможет направить разговор в нужное русло.

➡️Начинайте с вопросительных слов (как, что).
➡️Используйте повествовательные предложения, которые предполагают ответ. Например: «Расскажите о…». Не торопите собеседника с ответом — ему понадобится время для размышлений.
➡️Не начинайте предложение с сочетания «вы» + глагол («Вы пробовали…?»).
➡️Расскажу про вопросы, которые начинаются со слов ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ. Не рекомендую начинать открытые вопросы с этих слов, т.к. они неосознанно проваливают человека в чувство вины. Зачем ты это сделал? Почему ты так себя ведешь? В этих вопросах как будто спрятана вина.

⁉️Что после вопроса?
1️⃣ Помогите раскрыться и не интерпретируйте ответы
2️⃣ Проявляйте искреннюю заинтересованность
3️⃣ Иногда нужно помолчать

⁉️Как задавать открытые вопросы
1️⃣ Не устраивайте допрос.
2️⃣ Обойдитесь без лишних эмоций.
3️⃣ Не отвечайте на собственные вопросы.
4️⃣ Не торопите с ответом.
5️⃣ Слушайте.

‼️И помните, что начиная пользоваться открытыми вопросами можно не сразу услышать ответ, особенно это с детьми, НО механизм обдумывания на ваш вопрос запущен и это хорошо.😊

Психолог-консультант ЕкатеринаMG Молчанова
1 год назад