1,6K подписчиков
Борис Рыжий в 1997 году написал стихотворение, одна строка из которого вскоре стала крылатой фразой, известной многим: «… Как хорошо мы плохо жили…»

Фраза заставляет задуматься и становится понятно, что человек, только про прошествии времени, осознаёт, что вот тогда было хорошо. Не то, что сейчас. А сейчас то одно, то другое. Все мешает и не даёт понять главное.

Митрополит Антоний Сурожский в своих воспоминаниях писал об этом: «…одна из вещей, с которыми нам в жизни, и тем более в молитве, приходится бороться, это вопрос времени. Мы не умеем, а надо научиться, жить в мгновении, в котором ты находишься: ведь прошлого больше нет, будущего еще нет, и единственный момент, в котором ты можешь жить, это теперь, а ты не живешь, потому что застрял позади себя или уже забегаешь вперед себя».

В период оккупации, когда немецкий офицер его арестовал на улице как шпиона, митрополит понимая, что все кончено, потом вспоминал: «…время, и прошлое, и будущее, собралось в одно это мгновение, в котором я живу, потому что подлинное прошлое, которое на самом деле было, больше не имело права существовать, меня за это прошлое стали бы расстреливать... Будущего… тоже нет, потому что будущее мы себе представляем, только поскольку можем думать о том, что через минуту будет. И, осмыслив все это после, я обнаружил, что можно все время жить только в настоящем».
2 года назад
386,4K подписчиков
Борис Рыжий

***

Детство золотое, праздник Первомай —
только это помни и не забывай…
Потому что в школу нынче не идём.
Потому что пахнет счастьем и дождём.
Потому что шарик у тебя в руке.
Потому что Ленин — в мятом пиджаке.
И цветы гвоздики — странные цветы,
и никто не слышит, как же плачешь ты…

***
До боли снежное и хрупкое
сегодня утро, сердце чуткое
насторожилось, ловит звуки.

Бело пространство заоконное –
мальчишкой я врывался в оное
в надетом наспех полушубке.

В побитом молью синем шарфике,
я надувал цветные шарики,
гремели лозунги и речи...

Где ж песни ваши, флаги красные,
вы сами – пьяные, прекрасные,
меня берущие на плечи?

***

(От Захара):

Несколько слов в качестве примечания к этим бесхитростным и прекрасным стихам.

Здесь важно понимать контекст. Рыжий родился в 1974 году и в 2001 году, в 26 лет, покончил жизнь самоубийством. Это один из сильнейших поэтов конца века, и точно мой самый любимый поэт этого времени.

Что поражает (в числе прочего) в Рыжем. Эти стихи писались в середине 90-х, когда молодые поэты соревновались в ненависти к недавнему советскому прошлому, находя это актуальным, модным, смелым. Но Рыжий, тихо и ненавязчиво встал на сторону побиваемого: растоптанного праздника Первомая, Ленина в мятом пиджаке, своего детства, в котором хрустально переливалось всё это - что больше уже никогда не вернётся.

Вдвойне поразительно, что всё это он писал в Екатеринбурге, который тогда уже становился столицей российского либерализма и воинствующего антисоветизма.

У него был безупречный вкус, конечно. Он никогда не был в толпе.

О Рыжем каждый год выходит по новой книге. Есть уже целая школа филологов, которая им занимается. Но они никогда не пишут про то, что сказано выше.

Возможно, оно просто этого не видят.

Возможно, видят, но им всё это неприятно, и они умалчивают об этом.
1 год назад