1,6K подписчиков
Филатьев, взявшийся копаться в душе Маяковского, не учёл двух обстоятельств, что Маяковский большой поэт и что он, Филатьев, не имеет художественного вкуса. Из первого обстоятельства вытекает, что Маяковский, - поначалу, во всяком случае, - писал под воздействием подсознательного идеала. То есть в его стихи проникали странности в качестве следов этого подсознательного идеала – непреднамеренности. Сознание приглушено в состоянии поэтического транса и пропускает написать то, что вне этого транса обязательно писать запретило бы...
1 год назад
16,2K подписчиков
"Я люблю смотреть как умирают дети..."

Вот почему мы все время ставим Есенина и Маяковского строго в противоположные стороны. Есенин - типа деревенский Емеля полюбивший шик и красивую одежду. А Маяковский - типа - трибун и пролетариат. Посмотрите какой франт ухоженный на фото. Молодым парнем вообще в желтой кофте ходил...Чем не похож на Есенина? На мой, взгляд два сапога - одна пара. Очень похожие современники. Романтики - одиночки.

Или вот почему у нас все в поэзии буквально понимают? Ведь вот в стихотворении "Несколько слов обо мне самом" Маяковский все иносказательно и двусмысленно передает. А с легкой руки Лили Брик, литературоведы считают, что речь в стихе от имени ветхозаветного бога, об отрицании ценности жизни.... А ведь она его совсем не понимала...Разве "Я люблю смотреть как умирают дети" - не про мастурбацию? Ну сам поэт назвал: "НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ САМОМ" - откуда там бог? Какое отрицание ценности жизни? ОДИНОЧЕСТВО очень талантливого молодого человека.

"Я люблю смотреть, как умирают дети.

Вы прибоя смеха мглистый вал заметили

за тоски хоботом?

А я —

в читальне улиц —

так часто перелистывал гроба том.

Полночь

промокшими пальцами щупала

меня

и забитый забор,

и с каплями ливня на лысине купола

скакал сумасшедший собор..."

Разве не так?
2 года назад
96,9K подписчиков
К детям Маяковский всегда относился тепло. В отличие от многих взрослых он мог разговаривать с ними на равных, и они это чувствовали, хоть иногда и не понимали поэта. В 1927 году поэт решает, что пора бы и для них создать целый пласт произведений (хотя у него уже были детские стихи) для детей. Напомним, что в 1926 году у поэта в Америке родилась дочка, которую он видел всего два раза в жизни. Из-за невозможности видеться с собственным ребёнком он сильно переживал.

«Я ставлю себе целью внушить детям некоторые элементарнейшие представления об обществе, делая это, разумеется, в самой осторожной форме».

Уже было написано знаменитое «Что такое хорошо…», а в 1928 году Маяковский создаёт ещё одно знаковое стихотворение для детей «Кем быть». Он будет многократно читать его в детских интернатах и школах выступая перед самой юной аудиторией.

«Книгу переворошив, намотай себе на ус —

все работы хороши, выбирай на вкус»!

(На фото: Маяковский в отпуске, 1923, Остров Нордерней, Германия)
3 года назад
6,9K подписчиков
Книга Саши Филипенко оказалась в шорт-листе премии «Ясная Поляна», что несколько удивительно. Вроде именно эта премия в симпатии к подобного толка сочинениям замечена не была. «Большая книга»-то Филипенко уже привечала...
3 года назад