16,6K подписчиков
Эмиссия -- что это такое простыми словами, ее причины, виды и функции в экономике, кто контролирует выпуск наличных денег в России, могут ли компании и коммерческие банки участвовать в этом процессе, как связаны эмиссия и инфляция -- в материале агентства «Прайм». «Термин "эмиссия" происходит от латинского глагола emittere -- выпускать, высылать. Так называют выпуск в обращение финансовых инструментов, к которым относятся наличные и безналичные деньги, банковские карты и ценные бумаги (облигации,...
11 месяцев назад
166,4K подписчиков
Необходимо менять политику в сфере экономики. Использовать целевую эмиссию и отказаться от «бюджетного правила». Только так мы сможем сделать нашу экономику суверенной, чтобы обеспечить поставленные Президентом задачи.

В прямом эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» вице-спикер Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Бабаков раскритиковал финансово-экономический блок Правительства.

«Наше правительство работает грамотно, профессионально… но оно неоднородно. Мы часто говорим здесь о финансово-экономическом блоке не потому, что очень хочется, а в силу того, что это самое слабое место в деятельности Правительства», – заявил Бабаков.

Что происходит с курсом рубля? Разобраться в этом помогут классические определения. Курс рубля является итогом системного макроэкономического исследования, которое учитывает мнение многих участников – импортёров, экспортёров, государственного бюджета, бюджетников и т.д. Курс рубля должен ориентироваться и быть итогом анализов всех элементов. И тогда он не будет субъектом манипуляции.

В понимании курса валют важна системность, которая позволяет прогнозировать не только нынешний период, но и годы. Важна и предсказуемость, когда мы можем говорить об инвестициях и формировать политику государственного бюджета в перспективе. Что для этого было предпринято с начала СВО? Валютный контроль, приведший к тому, что прекратились валютные манипуляции и вывод капитала за пределы нашей страны. Вместе с тем было получено подтверждение того, что длительное время наш экспорт превышает импорт, и у нас есть гарантированный доход в виде валюты, который может стабилизировать курс. ЦБ может назначить курс доллара на завтра. Но мы стали наблюдать ситуацию, когда не только валютный контроль стал сдавать свои позиции, но и вновь появилось «бюджетное правило».

Почему наши финансисты считают, что приход денег от экспорта нефти и газа не несёт инфляционных рисков, а целевая эмиссия якобы несет? Это опасное заблуждение.

Когда в Государственной Думе принимался бюджет, представители финансово-экономического блока Правительства и министр финансов лично заверили депутатов, что возвращения к «бюджетному правилу» не будет. В начале СВО также было объявлено, что «бюджетное правило» приостановлено. Тогда мы увидели колоссальные возможности. И Правительство тут же наполнило экономику деньгами. Но вот опять Минфин ввёл «бюджетное правило» вопреки обещаниям.

«В этом году у нас рекордный профицит внешнеторгового баланса – $280 млрд. Это фантастика, но, опять-таки, они уходят из страны и не возвращаются материально. И без целевой эмиссии мы не имеем источника развития экономики. Сегодня мы говорим о планировании в условиях, когда при дефиците бюджета происходит накапливание рублей по «бюджетному правила». Происходит абсурд: экономика требует бюджета, а мы копим деньги.

Наша страна должна не только получить те деньги, которые мы имеем сегодня (по «бюджетному правилу»), но многократно их увеличить, чтобы наша экономика стала суверенной. И, тем самым, обеспечила решение задач, поставленных Президентом!», – закончил своё выступление Александр Бабаков.
10:34
1 год назад