17,6K подписчиков
На моей улице практически девяносто процентов домовладений занимаются тем, что выращивают на продажу пионы. Началось это всё лет восемь назад, когда в городок приехал один мужичок. Он стал объезжать дома, возле которых видел пионы. Белые пионы. Просил продать цветы, оставлял свой номер телефона. Какая цена была в те годы, я не знаю, но люди оставались довольными. С тех пор прошло уже достаточно лет, уже появились так называемые перекупщики. Уже они скупают цветы и увозят заказчику. Продается все в Москву, в цветочные магазины...
2 года назад
5,7K подписчиков
#пионы Я очень долго думала , стоит или не стоит писать эту статью . Тема сложная и очень противоречивая . Но несмотря ни на что , решила написать . Сразу же скажу мой опыт покупки пионов от коллекционеров ( Клуб Цветоводы Москвы ) и достаточно большое количество Европейских питомников ( включая Riviere , Binny Plant , Peonyshop .... ) , американских пионов в моей коллекции нет . Пионы о которых я буду писать растут у меня более 5 лет . Поэтому сравнение будет равнозначным . Итак первое , что я хочу сравнить это сортность ( подчеркиваю , это мой личный опыт ) ...
2 года назад
5,7K подписчиков
Вот такой вопрос был задан мне одной моей читательницей. Ответить на этот вопрос сразу я не смогла, лично для меня он неоднозначный, поэтому и решила написать эту статью. На самом деле, это мое личное мнение, высокая цена за сорт и это касается не только пионов, далеко не всегда гарантия качества и красоты. Многие новинки пионов, которые предлагают европейские и американские питомники часто стоят безумно дорого, иногда астрономически дорого, но радость они смогут только коллекционеру. Это может быть...
7 месяцев назад
1,3K подписчиков
Покупать ли сейчас пионы? Конечно,покупать. Если вам хочется - порадуйте себя, купите пиончик весной, и всё у вас получится.

Да, многие авторы выступают против весенней покупки и посадки пионов. А я не устану повторять, что ничего трагичного с посаженным весной пионом не произойдет. Максимум - его цикл развития сместится на год. Но ведь иногда просто нет возможности подгадать покупку пионов под осеннюю посадку (вот мне с "Подворья" скоро придет древовидный китайский пион, что ж теперь, не брать?).
Конечно, в средней полосе сейчас уже лучше посадить пион в горшок и передержать так до осенней посадки, просто потому, что у пионов в продаже начали отрастать всасывающие корешки. А на юге уже можно (и нужно) вовсю сажать пионы в грунт.
Покажу на примере купленных в "Леруа Мерлен" пионов (да, я не смогла удержаться 😏🙄). Пион древовидный "Черный тигр" и пион травянистый "Ред Шарм" (решила, пусть будет два древовидных на пробу - этот и из Подворья).
У древовидного пиона шикарная корневая, он привит на древовидный, но уже со своими корнями, практически корнесобственный. А у пиона "Ред Шарм" было треснутое корневище, поэтому получилось две делёнки)))
Грунт я готовлю из любого покупного с добавлением большого количества вермикулита, плюс немного золы, немного керамзита и немного фитоспорина (но это только потому что был). На фото видно, какой получается грунт по составу. Горшки большие, 7-литровые. На дно обязательно керамзит или другой дренаж (можно накрошенный пенопласт).
Удаляю подгнившие и отломанные корни, обсыпаю углем. Можно опудрить еще корневином.
Древовидный пион ставлю в горшок и просто засыпаю грунтом, заглубляя корневую шейку минимум на 2-3 см. Если высоты горшка не хватает, можно нарастить верх из пластиковой 5-литровой бутылки (я обычно так делаю).
Для травянистого пиона насыпаю в горшок землю горкой, на неё аккуратно кладу корневище, чтобы всасывающие корешки не повредились, и присыпаю грунтом, не уплотняя его!, чтобы верхние почки были чуть ниже грунта.
Я сразу поливать не стала, грунт был немного влажный. Полью попозже. Очень важно не залить, так как при низких температурах грунт долго остается влажным!
Всё, теперь посаженные пионы поехали в гараж (там уже выше нуля), а днем, при плюсовой температуре, будут "выгуливаться" на улице вместе с остальными растениями в горшках на передержке. Можно пока держать такие пионы на балконе или в теплице, главное свет и низкие положительные температуры. При наступлении тепла можно отвезти в сад, держать до осенней посадки в полутени, чтобы горшок не перегревался, и не забывать поливать.
1 год назад