3,3K подписчиков
Автор Все мы, педагоги-музыканты, с ностальгией вспоминаем недавнее прошлое: перед нашим мысленным взором разворачивается идиллическая картина, рисующая стайку взволнованных девочек с бантами и еще более взволнованных бабушек под окнами нашей музыкальной школы. «Примут — не примут», — волнуются они. «Удастся ли поступить на фортепиано? Ведь конкурс очень большой. Если нет, то придется идти на скрипку или виолончель, а на рояле учиться по минимуму. Может, потом переведемся», — вздыхают они, наполняя сердце директора школы законной гордостью...
1 год назад
1 подписчик
Зачем ребенку заниматься музыкой?

  В наши дни музыкальное образование всё более обесценивается, зачем тратить силы и столько лет, если можно попросту включить кнопку музыкального центра или запустить музыкальную программу на компьютере. И все же музыкальное образование имеет ни с чем несравнимые преимущества…

   В наше непростое время, среди всеобщей прагматизации интересов, каждый родитель задаёт себе вопрос: «Зачем нужно музыкальное образование, не лучше ли отдать ребёнка заниматься более экономически выгодными специальностями. А если учиться музыке, то для чего? Что это даст ребёнку?»

  Образование — это не способ накопления знаний и умений, Образование — это способ воспитания себя, своего ума, своего подхода к различным явлениям, способности воспринимать и осваивать новые идеи и способы действий. Именно музыкальное образование, лучше чем какое то ни было другое способствует названным целям. А почему?

 Потому что музыка — гигантский ускоритель общего развития ребёнка, действующий всесторонне: позитивное воздействие музыки начинается уже в младенческом возрасте.

  По данным российских исследователей у детей, занимающихся музыкой, более тесно связаны левое и правое полушария мозга, что означает, что рождённые в правом полушарии творческие идеи получат больше шансов стать открытиями, написанными стихами и прочими реальными достижениями человеческого таланта.

  У детей, занимающихся музыкой, так же наблюдается значительная релаксация в работе мозга, это  означает что всякое усилие и интеллектуальная работа даётся «музыкальному мозгу» легче, чем не музыкальному. А значит остаётся много ресурсов для решения других задач.

  Музыка очень помогает усвоению речи, поскольку музыкальные и речевые центры расположены близко друг к другу. Шведскими учёными доказано что люди, занимающиеся музыкой, запоминают хорошо не только музыку, но и слова, стихи, поскольку им помогает музыкальная интонация и ритм.

  Когда измеряли мозговые импульсы поющих людей, обнаружили, что во время пения происходят два параллельных процесса: мело
2 года назад
596 подписчиков
Вот я тут распинаюсь, делаю анализ, образовательный блог веду в конце-концов. А по-факту люди почитают и скажут: "Ну ок, дядь, это все прекрасно, только нахрена мне учиться, если я буду рэпчик читать? Или вот на гитаре 4 аккорда умею — в панк пойду!" Все что я делаю оказывается нужно только редкой прослойке нердов-интеллектуалов с потугами на элитизм. Короче все — блог закрываю, гитару продаю, а сам буду делать битки на ломаных "Фруктах", продавая свое "творчество" за битки же. (Спойлер: конечно нет, вы от меня так просто не избавитесь😁)...
2 года назад