210,2K подписчиков
Бывает такое, что когда случайно поднимется одна тема-триггер из детства( про пьющего отца),  следом за ней привязываются и другие, вот как про те 60 абортов( это же целых два полных класса похороненных детей). Я не понимала, почему в детстве и юности меня эта тема так сильно царапала и мне не хотелось, чтобы взрослые об этом говорили. Сейчас понимаю…   И вот следом ещё одна возникает! Она возникает всегда, когда я читаю, что детей бить можно и даже нужно. Что всех нас пороли в детстве и ничего…все мы людьми выросли! Выросли, да! Но какими?   Цитирую: А я своих порола ремнём...
8 месяцев назад
225,6K подписчиков
Всегда было интересно, как появилось выражение «пороть горячку». Но оно такое загадочное, что не отметилось ни в одном этимологическом словаре (либо я не нашла). Только во фразеологических. Понятно, что «пороть горячку» — это «очень спешить делать что-либо, действовать с крайней поспешностью».

И вообще у «горячки» есть несколько переносных значений:

1) Страстное увлечение, возбуждение, азарт.

2) О человеке горячего, вспыльчивого нрава.

Оба значения к нашей фразе подходят. Разбираться надо с глаголом «пороть». У него тоже несколько значений.

«Пороть» — это «разрезать, разъединять по швам что-то сшитое», «разделять чем-то острым, вспарывать». А в переносном смысле — «говорить глупости».

Есть предположение, что «пороть горячку» изначально имело значение «в спешке распороть что-то неправильно сшитое, ещё больше испортить вещь». Поэтому не будем пороть горячку, ведь тише едешь — дальше будешь!
2 года назад