162,6K подписчиков
В прежние времена главной стратегией получения больших урожаев была борьба. Борьба с болезнями и вредителями (в основном, всякой "химозой"), борьба с сорняками (механическая и "химозой"), борьба с низким плодородием почв (путем применения различных удобрений). За всем этим следовала борьба за урожай, а потом - уже и с урожаем (сохранить, переработать, заготовить...). Теперь мы стали чуть умнее и научились перекладывать всю эту борьбу на хрупкие плечи... микробов! Об этом и пойдет речь в этом материале...
1 год назад
7 подписчиков
Почвенная микробная экосистема играет важную роль в растительном производстве и повышении урожайности. Многие микроорганизмы, такие как бактерии, грибы и вирусы, живут в почве и участвуют в различных биологических процессах, таких как фиксация азота, минерализация органического вещества, поглощение питательных веществ и борьба с патогенными микроорганизмами. Управление почвенной микробной экосистемой может привести к повышению урожайности и качества продукции. Использование микроорганизмов Одним...
1 год назад
5,7K подписчиков
Над плодородием почвы работает целая армия: бактерии, низшие грибы, почвенные водоросли, клещи, нематоды, слизни, жуки, дождевые черви и позвоночные ( кроты и суслики ). Для улучшения плодородия почвы нам необходимы органические удобрения.
Навоз - это один из лучших способов улучшить плодородие почвы и это нам всем известно. Но вот интересный факт, действие его особенно возрастает после длительного применения минеральных удобрений, вызывающего усиленную минерализацию органического вещества.
Другие источники органики это компост, сидераты.
Необходимо повышать коэффициент гумификации органических остатков. Наибольший коэффициент гумификации будет при внесении органических удобрений в верхний слой почвы (на глубину до 10 см) и pH почвы около нейтральной. Очень важно, что количество органических удобрений должно соответствовать количеству микроорганизмов, способных их переработать. В неактивной почве процессы гумификации протекать не будут. А неактивная почва эта та почва, в которой мало живых микроорганизмов. Неактивной почва становится при злоупотреблении минеральными удобрениями ( у Вас просто не будет микроорганизмов способных переработать химические соединения в доступную для растений форму и Ваш труд будет напрасным ), при очень глубокой перекопке почвы, Вы уничтожаете аэробные бактерии, которые дышат кислородом ( они оказываются на глубине, где мало кислорода и соответственно гибнут ), а анаэробные бактерии наоборот попадают наверх, где так же не могут существовать. Все в природе жестко запрограммировано и продумано и вносить свои коррективы нужно четко все продумав.
Но опять же повторяюсь, отказываться от минеральных удобрений полностью не правильно. Они так же оказывают существенную роль на плодородие почвы.
Совместное использование азота и калия положительно влияет на биологические свойства почвы, удобренной фосфором. Внесение фосфора на фоне азота также стимулирует общую биологическую активность.
Фосфор активирует развитие бактерий, минерализующих азотсодержащие соединения, таким образом он усиливает процессы, связанные с минерализацией почвенного азота, но при этом снижается численность бактерий, участвующих в превращении минеральных и органических фосфорных соединений.
Если мы вносим фосфорные удобрения в небольших дозах или на фоне азота и калия, то активизируем процессы разложения легко минерализующихся органических веществ, если же мы вносим высокие дозы фосфора, то активизируем процессы разложения трудно минерализующихся органических соединений в почве.
Следует помнить, что злоупотребление минеральными азотными удобрениями приводит к тому, что эффективность их существенно снижается, возрастают денитрификация и биологическая иммобилизация азота, что приводит к загрязнению почвы.
1 год назад