1,9K подписчиков
Что можно купить на доллар. Статья не моя, но мне очень понравилась
Источник https://t.me/swaneconomy
Мир меняется быстрее, чем мы можем это осознать. Мы стали чужими в собственной среде обитания.

У каждой страны в мире — свой имидж. С этим имиджем нужно работать, а не пускать всё на самотёк. Например, Франция — больше всех в мире собирает денег с туризма. Елисейские поля, круассаны, шампанское, духи, шансон — вот с чем ассоциируется обычно Франция.

Но всё упирается в деньги, даже для французов. Сейчас за условный 1 доллар (1,09 евро) во Франции фактически не купишь круассан: он стоит дороже.
Вообще, интересно сравнить, что можно купить за 1 доллар у нас и в других странах. Как у нас в России — мы примерно знаем (18 яиц или 4,5 буханки хлеба или 1,8 л бензина), а что за рубежом?
В Индии можно, как вариант, купить на эквивалент 1 доллара (85 рупий) 0,9 литра бензина марки 95 или 14 яиц, 250 грамм курятины или 2 буханки хлеба. При этом средняя зарплата — 330 долларов в месяц. И так живёт самая крупная по численности страна в мире.
Перейдём к Африке. Если посмотреть на Зимбабве, то там за 1 доллар можно купить лишь 6 яиц или 1 буханку хлеба или 0,6 литра бензина. В Анголе можно купить те же 6 яиц, но зато 3 литра бензина: страна — один из крупнейших нефтедобытчиков в Африке, обгоняя по этому показателю Нигерию.
А что в Европе? В Греции за 1 доллар можно приобрести 0,5 литра бензина, 4 яйца или одну буханку хлеба. В Польше 1 доллар (4,1 злотых) даёт возможность купить 0,6 литра бензина, 4 яйца или буханку хлеба. В Великобритании, где маются некоторые сбежавшие из России бизнесмены, за эквивалент доллара им светит лишь одной яйцо или половинка хлеба.
Если посмотреть на далекие от России страны, то в Австралии можно за американский доллар купить лишь два яйца, половинку самого дешевого хлеба, или лишь 0,35 литра бензина. Страна является крупным мировым экспортёром, но с ценами творится что-то не то.
В соседней с США Мексике за доллар (17,06 мексиканских песо) можно купить лишь 7 яиц или одну буханку хлеба. С бензином ситуация получше — 0,8 литра: за дешёвым топливом на границе с США выстраиваются вереницы машин американцев. В Бразилии, одном из крупнейших экспортёров сельхозпродукции в мире, за 1 доллар приобретается всего лишь 6 яиц или 1 литр бензина.
В какие ещё страны можно заглянуть и сравнить? В ОАЭ на доллар можно купить 3 яйца или 1,2 литра бензина. В Турции — 10 яиц или 0,7 литра бензина.
В целом, почти все страны проигрывают России. Близко по доступности базовых товаров находится Пакистан: там за доллар можно купить 12 яиц, 1,1 литра бензина, 700 грамм курятины и около 2,5 буханок хлеба.
Все эти данные непосредственно от местных жителей, которые живут в этих странах. О чём всё это говорит? Покупательная способность рубля — очень высокая, а курс доллара в 93 рубля, который есть сейчас, выглядит завышенным.
В рублях можно очень неплохо жить в России, и многие иностранцы, которые узнают, что можно купить на них в нашей стране, во-первых удивляются (об этом молчат их СМИ), а во-вторых, видят большое преимущество работать за рубли. Конечно, скептики скажут: «Ну, у них и доходы выше». Здесь есть такая уловка: везде говорят, что в Европе и США люди меньше тратят на еду из своих доходов, чем в России. Да, но ведь остальные траты у них значительно выше, чем у нас.
Сравнения с разными странами полезны тем, что можно понять, куда и что мы можем экспортировать и на этом зарабатывать. И это может быть не только нефть и газ, а много чего другое, что в России стоит дешевле, чем за рубежом.

В целом, можно отметить, уровень жизни в России недооценивается. У многих есть недорогие продовольственные товары, электричество, Интернет, мобильная связь. Недаром потребление в КНР любых продовольственных товаров из России воспринимается как признак высокого уровня жизни. Но с имиджем России нужно что-то делать. И это, в первую очередь, задача российских властей.
10 месяцев назад
59,8K подписчиков
За последние недели курс американского доллара к российскому рублю переживает период нестабильности и теряет свою ценность, если верить официальным данным Московской биржи. Однако эта валюта продолжает быть международной и ценной для большинства стран. Для разных стран один доллар имеет отличающуюся ценность, и где-то за такие деньги не получится купить почти ничего, а в иных странах на доллар можно приобрети много продуктов, ведь местная валюта имеет невысокую стоимость по отношению к деньгам США...
1 год назад