14,4K подписчиков
Вечный спор, Лена и Алёна одно имя, или разные? Для меня разные. Просто у меня есть знакомая Алена, которая весь мозг вынесет, если её Леной назвать. Но на днях мне на работе упорно доказывали, что это одно имя. Типа Лена это производное от Алена, Гугл им сказал, хотя мне он говорит другое. Да и ведь функция и производная, это не одно и то же, если судим математически. Я вот Соню и Софу не разделяю, потому что все мои знакомые Сони - Софии. Но назвать их Софой нельзя. Ещё племяшку мою Веронику, некоторые порой Верой называют, хотя, вот тут точно разные имена...
1 год назад
1,1M подписчиков
Aif.ru выяснил, как трактуют имена Елена и Алёна разные литературные источники. Некоторые женщины с именем Елена предпочитают, когда друзья или знакомые называют их Алёной. Другие же считают, что это разные имена и Алёной следует называть лишь тех, у кого такое имя записано в паспорте. Aif.ru разобрался в этом вопросе. Что говорят словари? Согласно Современному словарю личных имен Александры Васильевны Суперанской (советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, главный научный...
1 год назад
418,6K подписчиков
– Ненавижу, когда меня называют Леной! C какой стати, если я – Алена?! Это совершенно разные имена. Вы же не называете себя Женей, если вас зовут Зина? Таких возмущенных реплик в интернете множество. Есть и другие истории: девушка по имени Елена с теплотой вспоминает, как папа в детстве звал ее ласково Аленка или Аленушка. Разные или нет? Чтобы разобраться, нужно обратиться к истории, а вернее, к этимологическим словарям имен. Словарь Н. А. Петровского трактует имя Елена как производное от греческого helenos – свет...
2 года назад
216 подписчиков
ОЛЯ, ЛЁЛЯ, АЛЁНА (тайны имени: продолжение)

Лёля — это Оля? Или Лёля — это Лена? Оказывается, Оля и Лена — имена однокоренные. В некоторых областях даже сохранилась Олёна как уменьшительное от Ольга.

Олена (Лена, Алёна) — русское имя, «льнущая, мягкая, ускользающая», это прототип Снегурочки. Позже (с приходом византийских заимствований) Лена переродилась в Елену и стала более «твёрдой» и «деятельной».

Если О-Льга происходит от составного корня льг/лег, то О-Лена — это причастная форма от первичного корня ЛЕ(ТЬ), отвечающего за возможное, временное, приходяще-уходящее, свободное от обременений и рождающее возможности, как лето, как полёт.

В древнем языке каждая буква была на своём месте, поэтому Ле́на по судьбе получала множество лёгких возможностей, зато О́льге давалась полнота качеств (ударное о-) и свобода в самовыражении (чёткое -га). В современном имени Олег (старое: Ольгъ) уже нет чёткого -гъ (мы едва произносим последний звук, и то через «к»), сужая таким образом возможности имени.

Задвоение корневой основы (Лёля, Леля, Лель, Ляля) всегда даёт усиление качеств. В славянской мифологии Леля — это сама молодость и лёгкость. Соответствующий мужской образ — Лель.  Они олицетворяют весну и пылкую любовь.
2 года назад