sfd
«К черту турок!» 30 лет назад пала Жепа. Как бои за боснийский анклав связаны с ВСУ, резней мусульман и распадом Югославии?
Ровно 30 лет назад, 25 июля 1995 года, в ходе войны в Боснии и Герцеговине (БиГ) Войско Республики Сербской захватило населенный пункт Жепа, который контролировали миротворцы из Вооруженных сил Украины (ВСУ). Одним из следствий операции стала резня в Сребренице. Трагические события тех дней потрясли весь мир и стали символом провала миротворческой миссии ООН, не сумевшей обеспечить безопасность в зоне конфликта. При этом события вокруг Жепы и Сребреницы стали переломным моментом войны: именно после...
30 лет назад началась Боснийская война. Обычно считается, что война началась 6 апреля 1992 года, после ряда предыдущих инцидентов. Основными воюющими сторонами были силы Республики Боснии и Герцеговины, а также Герцег-Боснии и Республики Сербской, протогосударств, контролируемых Хорватией и Сербией соответственно. Война была частью распада Югославии. Референдум о независимости республики прошёл 29 февраля 1992 года без участия боснийских сербов. Его результаты были отвергнуты лидерами боснийских сербов, которые создали свою собственную республику. После провозглашения независимости разгорелась война, в которой боснийские сербы получили поддержку от правительства Сербии, возглавляемого Слободаном Милошевичем, и Югославской Народной Армии. Вскоре боевые действия разгорелись на территории всей республики и начались первые этнические чистки. Война характеризовалась ожесточёнными боевыми действиями, беспорядочными обстрелами городов и сёл, этническими чистками, массовыми изнасилованиями, геноцидом. Осада Сараево и резня в Сребренице стали печально знаменитыми событиями этой войны. После Сребреницы и второго взрыва на рынке Маркале в 1995 году в войну вмешалось НАТО, проведя операцию против армии боснийских сербов, что побудило стороны к прекращению войны. Война была прекращена после подписания Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине в Париже 14 декабря 1995 года.