26,2K подписчиков
В ноябре 1612 года русский народ наконец-то освободился от интервентов. Разоренную страну нужно восстанавливать. Но в первую очередь необходимо было решить, кто же займет опустевший престол. В январе 1613 года открылся Земский Собор. В Московском Кремле начались непростые споры, определившие судьбу России на следующие 300 лет. Первым решением собора стал отказ от кандидатур польского королевича Владислава и шведского принца Карла Филиппа. Также крест поставили на Марине Мнишек и её сыне от Лжедмитрия II...
2 года назад
18,3K подписчиков
17 июля[1] 1610 года в результате боярского заговора престола лишился Василий IV Шуйский. Власть перешла к совету, в который входили семь знатнейших московских бояр во главе с Фёдором Мстиславским. Однако и «Семибоярщина» правила страной недолго. В начале августа 1610 года у стен Москвы оказались сразу два войска – польско-литовское, возглавляемое гетманом С. Жолкевским, и отряды, служившие Лжедмитрию II. Московским боярам пришлось делать выбор между этими двумя абсолютно чуждыми и враждебными политическими силами...
4 года назад
44,8K подписчиков
5 ноября: этот день в истории. 1612 год. Окончательное освобождение Москвы от польско-литовской оккупации. К началу ноября 1612 года в Первопрестольной оставалось два неприятельских отряда, которыми командовали польские полковники Струсь и Будила. Вместе с изменниками-боярами они засели в Кремле и в Китай-городе и, несмотря на то, что терпели голод по причине отсутствия поставок продовольствия, капитулировать явно не собирались.

Ещё в конце сентября Пожарский отправил полякам письмо, предложив им сдаться. Он обещал сохранить интервентам жизнь, но те высокомерно отказались от его предложения.

1 октября русские войска, не церемонясь более с захватчиками, приступом взяли Китай-город. Но вот в Кремле всё ещё оставался вражеский гарнизон. Правда, бояр с их родственниками поляки выдворили оттуда по той причине, что у них самих уже не было провизии.

Опасаясь, что казаки Трубецкого пожелают по-своему разобраться с изменниками, Пожарский лично встречал боярские семьи возле Троицких ворот Кремля. Он снова предложил интервентам сдаться, пообещав им свободный выход с оружием и знамёнами. Единственное, что захватчики должны были оставить в Москве - это ценности, которые они награбили. Но и на этот раз польско-литовский гарнизон не торопился капитулировать.

5 ноября поляки покинули Кремль и сдались отрядам князей Пожарского и Трубецкого. Так завершились польская интервенция и Смута. А вскоре начался новый этап в истории государства Российского: 300-летнее правление династии Романовых.
3 года назад