13,1K подписчиков
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Для постоянных посетителей канала хочу указать график выпуска статей. У меня март месяц будет довольно напряженным: работа и учеба. Я надеюсь, что смогу выпускать примерно 3 обзора в неделю. Сейчас у нас в списке около 13 брендов. Но если кому-то требуется прям очень срочно разобрать состав, то можете прислать его на почту wikikotia@yandex.ru, я опубликую его в коротком обзоре-посте, постараюсь день в день. Ну а сегодня нас ждет достаточно известный бренд Mealfeel...
1 год назад
13,1K подписчиков
Рубрика Быстрый разбор корма Mealfeel для взрослых кошек крупных пород от Анастасии.
Я разбирала уже этот бренд, но конкретно этот состав детально не смотрела, а сейчас попросили. В целом, этот бренд неплохой на мой взгляд.

На первом месте ингредиентного состава стоят животные источники белка, но объединенные вместе, что б процент содержания казался больше. Обезвоженная индейка в количестве 33% и свежее мясо с субпродуктами 16% (делим на 4 сразу). Кроме этого имеется гидролизат животного белка в количестве 4.7% (так же играет роль вкусоароматизатора) и чутка яичного порошка. В общем счёте чуть выше 40% животных ингредиентов (но не все это чистый белок).
Углеводы горох, рис и чутка картофеля. Именно в таком порядке. Мне кажется, было бы лучше, если б рис стоял впереди, т.е его должно быть больше. Он, конечно, не лучший источник питательных веществ, но поберег бы ЖКТ от влияния гороха. Но, возможно, за счёт гороха хотели поднять значение протеина, поэтому его больше. Так же это плюс в копилку витаминов группы В и микроэлементов, но какую реакцию выдаст на это ЖКТ не известно. Все индивидуально. У картофеля, кстати, такой же функционал, как и у риса - чутка бережет ЖКТ. Усваивается он плохо.
Жиры: животный - непонятно чей, но это должна быть Омега-6, рыбий - Омега-3, лен коричневый - Омега-3.
Остальные компоненты: свекла и морковь - клетчатка, дрожжи и цикорий - пребиотики, холинхлорид - возможно, страшное "химическое" название, но это просто витамин В4, таурин и метионин - необходимые аминокислоты, Карнитин - витаминоподобные вещество, способствующее расщеплению жиров, Глюкозамин и Хондроитин - хондропротекторы для сохранения суставов, практически обычная добавка в кормах для крупных кошек, т.к из-за размера и веса у таких пород идёт нагрузка на суставы. Розмарин и клюква - антиоксиданты.
Из этого получается: белок 32% - терпимо, жиры 20% - нормально. Жиры дают калории, которые крупным и тяжёлым кошкам нужны в бОльших количествах. Клетчатка 3.3% - выше среднего в сравнении с жирами, золы 8.5% что-то многовато. Но кальций 1.2% и фосфор 1% в хороших значениях. А вот магний потеряли. Как и нет упоминания натрия и калия.
За нас посчитали углеводы - 28.2%, это отличный показатель.
Основные витамины в хороших дозировках. Мне очень понравилось значение таурина - 3000мг/кг, это щедро, не в каждом корме такое встретишь. А вот 50мг карнитина это для красоты. Микроэлементы почти удовлетворяют стандартам ГОСТ и FEDIAF, как всегда чуть-чуть йода не довели до минимальной границы (1.8). Но это только добавка, из ингредиентов организм тоже получает витамины, минералы и т.п.
Калорийность стандартная для взрослых кошек.

В общем, обычный корм. Можно есть, если с горохом проблем не возникнет. Хотя и на рис бывают индивидуальные реакции... Как и на любой другой углевод.

Составы для быстрых разборов присылайте на почту wikikotia@yandex.ru.
5 месяцев назад