13,3K подписчиков
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики, сегодня у нас на повестке дня корма бренда Hill's. Если честно, я не рассматривала данный бренд всерьез для повседневного кормления кошек. Мне казалось, что его больше используют как лечебные корма, нежели как обычные. Возможно, мой обзор будет несколько предвзятым, как на Royal Canin, прошу прощение за это заранее, потому что мнение о этом корме у меня было не самое лучшее =) может что-то изменится после этого обзора. Hill's - один из первых брендов, поставляемых в Россию...
1 год назад
13,3K подписчиков
Рубрика Быстрый разбор в немного необычном формате. Меня попросили разобрать разные корма и сравнить их между собой =)
Первый - это Hills для пожилых кошек 7+ лет, а второй - Farmina VetLife Neutered Male. Хотя у меня были разборы этих брендов, но я не затрагивала конкретно данные составы. А VetLife формально лечебная линейка, но в ней есть несколько кормов общей направленности.
Итак, начнем с Hill's Science Plan для стерилизованных кошек старшего возраста, с курицей. Состав у него "как я люблю" - минимум из минимума.
На первом месте указаны вообще растительные компоненты. Такое нормально, на мой взгляд, только если у кошки какие-то проблемы со здоровьем. В этом корме животных компонентов минимум прямо таки.
Источники белка - мука из курицы и индейки, кукурузный глютен, гидролизат белка (неизвестного происхождения).
Углеводы - кукуруза и рис, что характерно для кормов премиум класса, но хуже, что они на первых местах.
Еще в составе указаны источники жиров - рыбий жир, животный (опять непонятного происхождения) и растительное масло.
Состав явно описан не полностью, нет источников клетчатки как минимум. Но я брала его с сайта бренда, возможно, что и на упаковке написано тоже самое. Короче от информативности я "в восторге".
Гарантированные показатели: белок аж 31,6% - это довольно таки внушительно при учете, что там изрядная доля растительного, жиры всего 9,3% - это практически минимум из минимума, а вот клетчатки как будто и нет реально - 1%. При таком сочетании как бы не получились запоры. Зато мало золы и кальция с фосфором 0,89/0,63, магний 0,074. Производитель сам указал количество углеводов - аж 47%, это очень много, кошки столько не усваивают.
Витаминов довольно таки мало, микроэлементы указаны не все.
Конечно такой состав мне не может понравиться, потому что информации крайне мало. На мой взгляд его можно использовать только как полулечебный вариант для кошек с МКБ.

На самом деле тут выбор будет очевиден только при взгляде на состав VetLife =) Не очень удачно выбрано сравнение, на мой взгляд все будет говорить за второй вариант.
У VetLife на первом месте стоят уже обезвоженные белки курицы и индейки. Белки, напоминаю, это самое питательное что могли положить. Тут тоже есть кукурузный глютен - профилактика МКБ, и гидролизат рыбы (вкусоароматизатор). В глубине ингридиентов еще есть немного рыбки и яиц. Стандартный набор от Farminа - дегидратированные белки жвачных животных (ягненок, говядина), дегидратированный свиной белок. Напоминаю, они указывают все, что чисто теоретически может попасть в корм.
Углеводы рис и овес - вполне хороший набор, полезный.
Жиры - куриный, льняное семя, рыбий жир, свиной жир - разнообразно.
Здесь уже будет довольно много источников клетчатки среди второстепенных компонентов. Волокна гороха, свекла, дрожжи, поддорожник - это как раз клетчатка, манноолигосахариды и фруктоолигосахариды - пребиотики, хлорид калия - эмульгатор, используемый в пищевой промышленности, хлорид натрия - соль - профилактика МКБ, провоцирует жажду, сульфат кальция - источник кальция и эмульгатор, изофлавоны - гормоны, но я не уверена в их практической пользе, хондроитин - хондропротектор, тоже с недоказанным лечебным эффектом.
Гарантированные показатели: белок 37% - на самом деле внушительно, жиры 10% - диетично и стандартно в Фармине для стерилов =) зато клетчаткой компенсируется - 6,5%, что б не было запоров. Золы тоже внушительно, но потому что Фармина мясная довольно таки. Кальций 1,2%, фосфор 1,1% - минералы тоже не маленькие, а магния хорошо - 0,07%. Натрия 0,6% - выше среднего, не для кошек с проблемами почек.
Витаминный комплекс расширенный, дозировки хорошие и у микроэлементов тоже.
Меня, конечно, обвинят в рекламе, но Фармина, на мой взгляд, она явно выигрывает... и да я люблю эту марку.
В данном случае нужно ориентироваться на потребности кошки. Если возрастное животное с жесткими приступами МКБ, то возможно, стоит рассмотреть вариант с Hills, если это здоровый питомец, то однозначно вариант с Farmina.
1 год назад