15,5K подписчиков
Кто регулярно читает мои статьи — знает, как я люблю напоминать о том, что не бывает кошек с плохим характером, бывают хозяева с легкомысленным отношением к уходу за питомцем. Но — плохо то правило, из которого нет исключений. ГИПЕРТИРЕОЗ (усиление функции щитовидной железы) оно самое и есть. Да, любое заболевание не лучшим образом отражается на характере — мы все знаем это по себе. Однако, подпортить поведение кошки так, как это делает избыток гормона ТИРОКСИНА (сокращённо Т4), удаётся мало какой патологии...
1 год назад
77,1K подписчиков
Итак, из предыдущих наших статей мы пришли к выводу о том, что вместе с ТТГ всегда нужно при Анализе крови определять гормоны самой щитовидной железы - Т4 и Т3. Причём, прежде всего, СВОБОДНЫЕ фракции Т3 и Т4. Но ещё лет 10 назад авторитетная профессура в стране рекомендовала вместо Т3св и Тсв при Анализе крови определять ОБЩИЕ фракции этих гормонов. Но зарубежный ветер перемен (там тоже было не всё гладко) изменил мнение авторитетов и их флюгер повернулся в их сторону, к рекомендации оценивать СВОБОДНЫЕ формы гормонов Т3 и Т4...
10 месяцев назад
22 подписчика
АНАЛИЗЫ НА ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ТТГ, Т4

Анализы на гормоны щитовидной железы – это лабораторные тесты, которые помогают ветеринарному врачу оценить, насколько хорошо функционирует щитовидная железа у вашего питомца.

 Зачем необходимо контролировать уровень гормонов щитовидной железы у животных?

 Тиреотропный гормон (ТТГ) - очень важная составляющая в системе обмена веществ.
Он вырабатывается в гипофизе и управляет работой щитовидной железы, поэтому его называют регулирующим. ТТГ стимулирует синтез других гормонов - трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

 Они, в свою очередь, обеспечивают энергетический баланс в организме, синтез белка и витамина А, регулируют моторную функцию кишечника и менструальный цикл, отвечают за рост, работу центральной нервной системы (ЦНС), сердечно-сосудистой системы, за состояние органов слуха и зрения.
Фактически эти гормоны теснейшим образом связаны между собой и именно поэтому их желательно сдавать комплексно. Наиболее информативными у животных являются анализ на ТТГ и Т4.

 ТТГ отвечает за выработку Т3 и Т4, а при повышении их уровня, они подавляют сам тиреотропный гормон. Кроме того, ТТГ обеспечивает поступление йода из плазмы крови в клетки щитовидной железы, ускоряет синтез белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов.

 Как подготовить животное к сдаче анализа крови на гормоны щитовидной железы?

 Подготовка к анализам крови на гормоны щитовидной железы:

◈ Предпочтительно сдавать анализы утром, натощак (последний прием пищи за 10-12 часов до обследования);
◈ Накануне исследования исключить физические нагрузки;
◈ При первичной проверке уровня гормонов отменить препараты, влияющие на функцию щитовидной железы за 2-4 недели до исследования.

 При контроле лечения исключить прием препаратов в день исследования и обязательно отметить это в направительном бланке (равно как и о приме некоторых других лекарств – аспирина, транквилизаторов, кортикостероидов, пероральных контрацептивов).

 Значение гормонов щитовидной железы при диагностике гипотиреоза и гипертиреоза у взрослых кошек и собак

 Нарушения функции щитовидной железы проявляются снижением ее функции – развитием гипотиреоза.
Гипотиреоз может наблюдаться в любом возрасте, однако наиболее часто он встречается у животных среднего и пожилого возраста, а так же у кастрированных животных.

 Клинические проявления могут быть разнообразны и захватывать различные органы и системы, не являясь при этом специфичными исключительно для гипотиреоза.
Симптомы гипотиреоза прогрессируют постепенно. Большинство животных поступают с дерматологическими проявлениями. Снижение общих обменных процессов из-за недостатка функции щитовидной железы может приводить к вялости, апатии, набору веса, непереносимости холода, психической заторможенности. Именно поэтому большинство владельцев могут принять гипотиреоз за возрастные изменения животного.

 Показания к назначению исследования на гипотиреоз:
◈ Вялость, апатия;
◈ Набор веса;
◈ Неправильный рост и развитие;
◈ Симметричные алопеции (выпадение волос);
◈ Бесплодие;
◈ Заторможенность;
◈ Кожа становится сухой и как бы хрупкой, резко ухудшается состояние кожного покрова и шерсти, которая становится жесткой, утрачивает природную гладкость, мягкость шелковистость;
◈ Утолщение кожи;
◈ Нервно-мышечные нарушения;
◈ Гипертиреоз – наиболее частое эндокринологическое нарушение у кошек, которое характеризуется высоким уровнем циркулирующих тиреоидных гормонов щитовидной железы.

 Гипертиреоз может встречаться преимущественно у кошек старшего возраста.
Симптомы гипертиреоза не появляются внезапно, они нарастают постепенно, поэтому многие владельцы связывают похудание животного, мышечную атрофию со старостью и не обращаются к ветеринарным специалистам.

 Показания к назначению исследования на гипертиреоз:
◈ Полифагия (повышенный аппетит);
◈ Похудение;
◈ Диарея;
◈ Полиурия (частое мочеиспускание);
◈ Полидипсия (частое потребление воды);
◈ Тусклость и ломкость шерсти.

Сдать анализы на ТТГ и оформить сопроводительный документ вы можете в одном месте, в отделе приёма и отбора проб РВЛ
1 год назад