13,3K подписчиков
Здравствуйте, дорогие читатели. Прошлая неделя у меня была очень тяжелая, пытаюсь вернуться в строй с разборами. Тем более сегодня у нас по списку очень интересная линейка Matisse от очень известного бренда Farmina. Это премиум линейка, но импортный премиум еще даст прикурить нашим отечественным. Да я люблю бренд Farmina, никогда не отрицаю, но и не навязываю, как минимум из-за цены. Линейка N&D беззерновая уже практически не по карману даже мне. Matisse в этом плане подемократичнее, но класс у нее ниже...
10 месяцев назад
13,3K подписчиков
Я начинаю серию разборов с самых распространенных марок кошачьих кормов, но не хочу лезть в корма эконом-класса, там сплошные минусы. По этому следующим кормом для разбора я выбрала бренд Farmina. Это итальянский бренд и достаточно давно на нашем рынке, он хорошо зарекомендовал себя. Но прошлой весной, в связи с февральскими событиями, цены на импортные корма взлетами до небес, это же и коснулось Farmina. Сейчас все снова вошло в рамки нормы, но в будущем, при проблемах с поставками, это может сказаться на цене...
1 год назад
641 подписчик
Поздравляю всех с Рождеством!

Но сегодня о грустном - мой отзыв о корме для кошек Фармина: Farmina N&D Ancestral Grain, с курицей, гранатом, овсом, спельтой

Наша эпопея с поиском подходящего для моих домашних кошек корма продолжается (((. Устали уже все: и я, и кошки. Но... Фармина тоже оказалась "с секретиком".

Первую пробную упаковку я взяла в фасовке 1,5 кг. Все кошки спокойно перешли на этот корм, ели с удовольствием и без каких бы то ни было последствий.

Я обрадовалась, что наконец-то мы нашли корм, от которого никого не тош_нит и никто не облазит! И заказала тот же самый корм уже в фасовке 5 кг.

Зря я это сделала... Кошек начало тош_нить этим непереваренным кормом. Они стали вообще отказываться от еды.
Я списала это на припозднившиеся симптомы привыкания к новой еде, и заказала вторую упаковку такого же корма.

Но, когда я открыла этот второй мешок, чтобы пересыпать корм в контейнер, то "волосы встали дыбом"... Гранулы сильно отличались от даже от предыдущего: были более крупными, темными, очень жирными, липкими и вонючими. Первым желанием было просто высыпать все это в "компост".

Но потом я все-таки решила попробовать дать его кошкам, смешав с остатками из предыдущего мешка. В итоге двоим из пятерых стало еще хуже (((. Рыжая второй день вообще ничего практически не ест. Причем видно, что она голодная! Когда зову всех есть, она первая бежит и орет громче всех. Но есть отказывается.
А Чижика-Ёжика хоть и ест, но очень мало, буквально по несколько гранул, и все время лежит 🤨.

Теперь не знаю, что делать дальше, как им помочь 🤨. Сварю сейчас кусок курицы, попробую им предложить. А чем кормить дальше, если даже с импортной Фарминой такие косяки, вообще не понимаю.

Кстати, выяснила, что первая, маленькая упаковка была произведена в Италии. А вот оба пятикилограммовых пакета оказались производства Сербии. Так что есть подозрения, что если брать Фармину, то только в маленькой фасовке. Но я теперь уже не рискну.

На фото - штрих-коды этих двух больших пачек, после которых моим кошкам стало плохо.
1 год назад
13,3K подписчиков
Рубрика Быстрый разбор в немного необычном формате. Меня попросили разобрать разные корма и сравнить их между собой =)
Первый - это Hills для пожилых кошек 7+ лет, а второй - Farmina VetLife Neutered Male. Хотя у меня были разборы этих брендов, но я не затрагивала конкретно данные составы. А VetLife формально лечебная линейка, но в ней есть несколько кормов общей направленности.
Итак, начнем с Hill's Science Plan для стерилизованных кошек старшего возраста, с курицей. Состав у него "как я люблю" - минимум из минимума.
На первом месте указаны вообще растительные компоненты. Такое нормально, на мой взгляд, только если у кошки какие-то проблемы со здоровьем. В этом корме животных компонентов минимум прямо таки.
Источники белка - мука из курицы и индейки, кукурузный глютен, гидролизат белка (неизвестного происхождения).
Углеводы - кукуруза и рис, что характерно для кормов премиум класса, но хуже, что они на первых местах.
Еще в составе указаны источники жиров - рыбий жир, животный (опять непонятного происхождения) и растительное масло.
Состав явно описан не полностью, нет источников клетчатки как минимум. Но я брала его с сайта бренда, возможно, что и на упаковке написано тоже самое. Короче от информативности я "в восторге".
Гарантированные показатели: белок аж 31,6% - это довольно таки внушительно при учете, что там изрядная доля растительного, жиры всего 9,3% - это практически минимум из минимума, а вот клетчатки как будто и нет реально - 1%. При таком сочетании как бы не получились запоры. Зато мало золы и кальция с фосфором 0,89/0,63, магний 0,074. Производитель сам указал количество углеводов - аж 47%, это очень много, кошки столько не усваивают.
Витаминов довольно таки мало, микроэлементы указаны не все.
Конечно такой состав мне не может понравиться, потому что информации крайне мало. На мой взгляд его можно использовать только как полулечебный вариант для кошек с МКБ.

На самом деле тут выбор будет очевиден только при взгляде на состав VetLife =) Не очень удачно выбрано сравнение, на мой взгляд все будет говорить за второй вариант.
У VetLife на первом месте стоят уже обезвоженные белки курицы и индейки. Белки, напоминаю, это самое питательное что могли положить. Тут тоже есть кукурузный глютен - профилактика МКБ, и гидролизат рыбы (вкусоароматизатор). В глубине ингридиентов еще есть немного рыбки и яиц. Стандартный набор от Farminа - дегидратированные белки жвачных животных (ягненок, говядина), дегидратированный свиной белок. Напоминаю, они указывают все, что чисто теоретически может попасть в корм.
Углеводы рис и овес - вполне хороший набор, полезный.
Жиры - куриный, льняное семя, рыбий жир, свиной жир - разнообразно.
Здесь уже будет довольно много источников клетчатки среди второстепенных компонентов. Волокна гороха, свекла, дрожжи, поддорожник - это как раз клетчатка, манноолигосахариды и фруктоолигосахариды - пребиотики, хлорид калия - эмульгатор, используемый в пищевой промышленности, хлорид натрия - соль - профилактика МКБ, провоцирует жажду, сульфат кальция - источник кальция и эмульгатор, изофлавоны - гормоны, но я не уверена в их практической пользе, хондроитин - хондропротектор, тоже с недоказанным лечебным эффектом.
Гарантированные показатели: белок 37% - на самом деле внушительно, жиры 10% - диетично и стандартно в Фармине для стерилов =) зато клетчаткой компенсируется - 6,5%, что б не было запоров. Золы тоже внушительно, но потому что Фармина мясная довольно таки. Кальций 1,2%, фосфор 1,1% - минералы тоже не маленькие, а магния хорошо - 0,07%. Натрия 0,6% - выше среднего, не для кошек с проблемами почек.
Витаминный комплекс расширенный, дозировки хорошие и у микроэлементов тоже.
Меня, конечно, обвинят в рекламе, но Фармина, на мой взгляд, она явно выигрывает... и да я люблю эту марку.
В данном случае нужно ориентироваться на потребности кошки. Если возрастное животное с жесткими приступами МКБ, то возможно, стоит рассмотреть вариант с Hills, если это здоровый питомец, то однозначно вариант с Farmina.
1 год назад