«В Рождество все немного волхвы…» Так начинается одно из стихотворений Иосифа Бродского. И действительно, каждый из нас должен подумать о своем подарке к родившемуся в Вифлееме Младенцу Христу. Это может быть помощь ближайшему храму, посильная лепта на его украшение или личное участие в благоукрашение Церкви. Но главное постараемся принести к Рождеству Христову свои духовные дары. Первое что предложу каждому из нас, это выучить наизусть (а кто знает, повторить) тропарь Праздника. Этот Тропарь мы с Вами будем петь не только в храме, но и дома во все Рождественские Святки. Вот его текст: Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума,/ в нем бо звезда́м служа́щии,/ звездо́ю уча́хуся,/ Тебе кла́нятися Со́лнцу Пра́вды,/ и Тебе́ ве́дети с высоты́ Восто́ка: // Го́споди, сла́ва Тебе́. Для лучшего понимания, предлагаю вчитаться в текст на русском языке: Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило весь мир светом знания, ибо чрез него звёздам служащие (звездочёты-астрологи-волхвы) чудесной Звездою были научены Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!
3 года назад
"В Рождество все немного волхвы"
Добрый рождественский вечер, читатели! Христос родился - славим Его! С вами канал "Не хлебом единым"! Сегодня продолжаем читать, слушать и размышлять над рождественскими стихами Иосифа Бродского. Мировая литература не знает явления подобного рождественскому циклу И...
2 года назад
«В Рождество все немного волхвы…» — написал 50 лет назад Иосиф Бродский. Конечно, как всегда поэт писал немного о своем, но в самой этой фразе глубокий смысл. От Вавилона до Иерусалима примерно 1200 километров и преодолеть этот путь большой караван с тяжелым грузом может в лучшем случае за 40 дней — как раз длительность Рождественского поста. Мы и правда во время поста в некотором смысле подражаем волхвам: выходим из дома задолго до праздника и проделываем длинный путь, наполненный лишениями, трудностями, борьбой, чтобы заслужить радость праздника, чтобы принести Богу достойные дары. Но какие дары мы можем принести Господу? Чем можем по-настоящему почтить Христа? Конечно, это не золото, ладан и смирна — это наши душевные качества, которыми мы можем засвидетельствовать величие Бога. Три царя принесли материальные дары Спасителю, явившемуся в мир телесно. А мы можем принести духовные дары, показав, что Бог в нас вселился духовно. Ведь именно наши добродетели — это то, по чему мы можем определить подлинное рождение Христа в нас. Если мы верим во Христа, это значит, что Сам Христос помогает этой вере. Если мы надеемся на Его помощь, то Сам Иисус поддерживает нас. Если мы любим Бога и ближнего, Сам Господь любит нас и даже можно сказать, что через нас любит весь остальной мир. Если мы творим милостыню, то несомненно будем помилованы. А если посещаем храм, дом Божий, то сами сподобимся Его посещения. Таковы дары достойные Его величия, Его славы, Его любви. Да и было бы странно думать, что Богу нужно от нас что-нибудь другое, кроме сокрушенного (лишенного гордости, самоуверенности) сердца, кроме чистоты и готовности творить добро. «Будешь ли ты любознательным волхвом, — гвоорит Евфимий Зигабен, — или простым пастухом, ничто тебе не воспрепятствует, только бы ты, делая себя достойным такого видения, шел для поклонения, а не для бесчестия. А бесчестит Христа тот, кто недостойно Его принимает. И так принеси Ему вместо золота, блеск чистых дел и слов; вместо ладана — молитву: “да исправится молитва моя”, говорит, “яко кадило пред Тобою” (Пс. 140:2); вместо смирны — умерщвление страстей, которое наиболее сохраняет существо души и наполняет благоуханием».