4,8K подписчиков
Бог смотрит на свои творения с надеждой: три КОНЦЕРТА РОЖДЕСТВА и что я на них узнала. В новогодние дни я прослушала два рождественских концерта / третий еще впереди - Йонас Кауфманн, известный тенор, с Рождественской программой в киноспектакле, будет идти 7 января в Синема-Парк.
Первый из них правильнее, наверное, назвать новогодним концертом. Ежегодно в последние декабрьские дни Волгоградский симфонический оркестр (очень, к слову, хорошего уровня оркестр) дает концерт, который традиционно называется "Новогоднее / музыкальное конфетти". Именно "конфетти": звучит музыка Баха, Кальмана и др., советских композиторов - например, Таривердиева. Так было и в этом году: концерт был сыгран 30 декабря. Вот мнение о концерте философа, культуролога, д.ф.н. А.И. Макарова: "Было приятно слушать, как играют профессионалы, которые долго учились и могут делать сложные вещи. Уважение мастерам". Полностью согласна: очень профессионально. Это - ПРАЗДНИЧНЫЙ концерт, он как будто бы подводит итоги прошедшего года и настраивает на праздник, на новый предстоящий год, а благодаря атмосфере праздника наступающий год представляется безусловно лучшим. Ловлю себя - вот уже трижды употребила слово праздник, праздничный... А тем временем это и есть то ключевое слово, ради чего, например, мы всей семьей любим посещать филармонию в этот день. В плюс к прекрасно подобранной программе обычно бывало еще и блестящее выступление конферансье. Помнится, было дело, конферансье в стиле барона Мюнхгаузена стрелял из бутафорского пистолета, и вместе с конфетти поджаренная утка сверху падала на блюдо... Тост с шампанским поднимали...
В этом году все скромнее. Не было шуток конферансье, да и конферансье не было. А излишнее веселье, шампанское были бы не уместны в трудное переживаемое нами и страной время. А вот пожелания были. В самом конце дирижер Волгоградского симфонического оркестра, заслуженный артист России и заслуженный деятель искусств РФ Андрей Аниханов сказал о том, что год был тяжелым, и пройдет время, мы разберемся, кто сделал его таковым, но Бог смотрит на свои творения с надеждой. С надеждой на совершенствование. - зал аплодировал.
Знаете, это были те самые правильные слова, в которых нуждались все мы. Думаю, не только те, кто находился в зрительном зале. Да будет так!
Еще один не менее профессиональный органный концерт я прослушала в волгоградском костёле. В католическом приходе Св. Николая. Здесь было строже и меньше разнообразия: звучала посвященная Рождеству музыка композиторов Германии и Франции XVIII и XIX вв. И исполнитель, и ведущая - Виктория Гамазова.
А я обратила внимание на то, что ряд мероприятий, в том числе и рождественский концерт, были приурочены к празднествам по юлианскому календарю, по которому живет православная церковь. Как же так, ведь это же католический приход? А вот так. Еще и Святая Месса 6 января ожидается, и в программе мероприятий костёла записано: "Рождество по юлианскому стилю".
Вот то, что нужно сейчас. Не разъединение, а объединение.
И как обычно, не могу не поделиться тем хорошим, что знаю, со своими читателями, поэтому сделала подборку композиций (не всех, некоторых), которые звучали на двух концертах. Тем более что музыка - это тоже история.
История нашей ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ культуры. Смотрите здесь: Мелодии РОЖДЕСТВА.
С Рождеством!
1 год назад