10,2K подписчиков
"Рождество Христово", И.Е. Репин, 1890. Третьяковская галерея, Москва.
Великий мастер Илья Ефимович Репин не единожды обращается в своем творчестве к библейским сюжетам. Сам он в своих воспоминаниях (книга "Далёкое близкое") очень красноречиво напишет о том, как эти истории влияли на впечатлительного мальчика:
"Oднaжды, нacлyшaвшиcь чтeния мaмeньки o житии cвятыx и ocoбeннo o cвятoм Мapкe, cпacaвшeмcя вo Фpaчecкoй гope, я дoлгo нe мoг зacнyть. Вce нeoтcтyпнee зaxвaтывaлo мeня жeлaниe cдeлaтьcя cвятым: cкopeй: бeжaть в пycтыню… Тaм cкaлы, пpoпacти, львы, a я дpoжy вecь в жapy и бeгy вce дaльшe, взбиpaюcь в гopy вce вышe… Пpeдcтaвлялocь яcнo: yж я дaлeкo и ycтpaивaюcь в пeщepe."
На этой картине Репин делает акцент на человеческой природе Иисуса Христа: здесь нет светящихся нимбов и специальных поз, а только родители и малыш, который совсем недавно родился в хлеву в городе Вифлеем. В окне мы видим Вифлеемскую звезду, свет которой приведет к Спасителю волхвов со своими дарами. К этой работе Репина очень подходят стихи Афанасия Фета, написанные почти за полвека до создания картины:
"Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят..."
С Рождеством Христовым, дорогие друзья!
1 год назад
21,7K подписчиков
Рождение Христа – классический библейский сюжет, однако и его можно подать по-разному. Уникальная камерная сцена получилась у Ильи Репина – величайшего русского художника. Мы уже не раз обращались к его произведениям, много говорили и восхищались работами мастера, его техникой, подачей и его взглядами на привычные нам исторические и мифологические эпизоды. В 1890 году Репин пишет совсем небольшую картину «Рождество Христово», которая может потеряться в выставочном пространстве, а вот пристальное ее рассмотрение раскрывает невиданные грани таланта автора...
2 года назад
813 подписчиков
#тайныкартин

Илья Репин «Рождество Христово» (1890)

Икона «Рождество» была исполнена в 1890 году для церкви в имении Тарталеи Нижегородской губернии, где Репин недолго гостил летом у семьи Званцевых. Изображенная сцена согласуется с описанием в Евангелии от Луки: Иосиф и ожидающая первенца Мария отправились в Вифлеем на перепись населения, устроенную по повелению римского кесаря Августа. В Вифлееме младенец появился на свет, и Мария «спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

Репин избирает композицию, где представлены лишь три самых важных участника чудесного события, опустив часто включаемых в сюжет поклоняющихся им ангелов, животных и других персонажей.

После возвращения из Тарталей Репин с досадой писал Званцевой об исполненном образе: «Ваши деревенские критики, вероятно, правы относительно “Рождества” моего обр[аза]. Да где же так было обработать. Ведь это по-русски сделано – тяп-ляп. А теперь и стыдно. Да что делать! Пускай люди молятся».
6 месяцев назад
3,4K подписчиков
Уже более двух тысяч лет назад Господь наш Иисус Христос пришел в мир ради нашего спасения. Известно ли достоверно, в какой день и год это произошло? Какие события изображены на иконе Рождества? Почему Его называют «Солнцем правды»? Когда к Младенцу пришли волхвы? И как получилось, что в пророчестве говорится, что Сына Божия нарекут Еммануилом, но младенцу дали имя Иисус? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, связанные с Рождением Спасителя. Знаете ли вы, какой на самом деле сейчас год от Рождества...
5 месяцев назад