1,2K прочтений · 10 месяцев назад
Рождественский пост 2023-2024: когда начинаются 40 дней поста, как правильно питаться по дням
Рождественский пост — последний в церковном календаре и один из самых продолжительных. Он длится 40 дней, поэтому именуется Четыредесятницей. В материале 78.ru рассказываем, когда начинается и заканчивается Рождественский пост, его история и смысл, что можно и нельзя делать и есть, календарь питания по дням, как подготовиться. Когда начинается и заканчивается Рождественский пост в 2023-2024 году Рождественский пост является вторым по значимости для многих православных христиан. Во время этого особого...
8 прочтений · 11 месяцев назад
Что такое Рождественский пост? Краткая информация 1) Сколько времени длится Рождественский пост? 40 дней — с 28 ноября по 6 января. Рождественский пост заканчивается в ночь на 7 января 2) Что означает название поста? Пост называется Рождественским, потому что, его целью и вершиной является праздник Рождества Христова. Рождественский пост называют Филиппов пост, потому что он начинается после дня памяти апостола Филиппа. 3) Когда появился Рождественский пост? Рождественский пост христиане стали соблюдать с IV века. Впервые о нем упоминают блаженный Августин, святители Амвросий Медиоланский и Лев Великий. Сорокадневный период поста был установлен в XII веке после Константинопольского собора 1166 года. 4) Что можно есть в Рождественский пост? В Рождественский пост можно есть рыбу (кроме среды и пятницы), морепродукты, овощи, фрукты, хлеб. Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца. 5) Зачем соблюдать Рождественский пост? Чтобы через аскетические ограничения, покаяние и молитву духовно подготовиться к встрече Спасителя — празднику Рождества Христова. 6) Что самое главное в Рождественский пост? Попытаться стать лучше. 7) Какие великие праздники отмечают в Рождественский пост? Введение во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря.