НОЧЬ НА КЛАДБИЩЕ - рассказ Антона Чехова.
О НОВОГОДНЕЙ ЦИТАТЕ
"Радоваться такой чепухе, как новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума".
(А.П.Чехов) Популярная сезонная цитата, как и многие другие, нуждается в важном уточнении: это слова НЕ писателя Чехова. Иван Иваныч покрутил ус, кашлянул, причмокнул губами и, придвинувшись к барышням, начал:
— Рассказ мой начинается, как начинаются вообще все лучшие русские сказания: был я, признаться, выпивши... Встречал я новый год у одного своего старинного приятеля и нализался, как сорок тысяч братьев...
Почему так важен Новый год? «Радоваться такой чепухе, как новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже». Это Чехов. Люблю Чехова — но вот тут не прав. Новому году нельзя не радоваться; не получается его не замечать — свойственна эта радость человеческой природе. А знаете, почему? Ведь казалось бы — всего-навсего условная дата, когда заканчивается один год (по сути — астрономический, связанный с Землей и Солнцем цикл) и начинается другой. Можно назвать это событие простой светской традицией, чем-то рациональным. А можно, как это сделал Мирча Элиаде, увидеть в этом празднике иррациональное — отчётливые следы древних мифов, отголоски сакрального в реальности. Итак, все дело в мифе. Празднование Нового года — это наш бессознательный поклон тем временам, когда история воспринималась как сакральная, а время ощущалось не как линейное, а как цикличное — с постоянными повторами в повседневности исходных мифических ситуаций. Среди множества мифов особо выделяются мифы о происхождении, или космогонические мифы. Элиаде считал особенностью таких мифов «фундаментальное единство всех видов „творения“ или „форм“ — биологических, психических или исторических». А это значит, что рождение всякого человека, группы людей, события, явления так или иначе связано с происхождением всего Мира.