Что такое новый год? История и традиции праздника. Новый год в России.
Самый любимый праздник в России - Новый год! По данным социологов, его отмечают 96 процентов жителей. Но все 100 процентов знают, что обязательными новогодними приметами являются мандарины, «оливье», подарки, Дед Мороз и, главное, ёлка! С начала декабря посреди повседневных забот и будничной суеты мы начинаем предвкушать момент, когда в дом принесут окутанную хвойным ароматом зеленую красавицу, из коробок достанут любимые игрушки, а на стражу лежащих под ёлкой подарков заступит румяный Дед-Мороз. В дом приходит праздник и кажется, что так было всегда. Хорошо, но почему именно елка? Об этом говорят многие христианские легенды: якобы святой Бонифаций, борясь с язычниками, срубил дуб бога Тора, и дерево, падая, обрушило все другие деревья, кроме елки. А еще однажды сам Мартин Лютер гулял по зимнему лесу и решил принести елочку к себе домой на Рождество. Так или иначе, с XVI века символ елки прочно вошел в обиход европейцев. Разумеется, традицию украшать елку под Новый год принес к нам Петр I. Этот ритуал появился у нас вместе с законом о новом летоисчислении и должен был визуально закрепить новую традицию (до этого началом нового цикла считали 1 сентября). Вместе с елочкой Петр ввел традицию вешать на ворота хвойные ветви. Путь новогодней елочки в новой истории России был тернист. Ее было стали устанавливать в середине XIX века на главных площадях в больших городах, но во время Первой мировой войны традицию упразднили: все-таки идея пришла к нам из Германии. Затем в 1920-е годы из похожих соображений елку запретили в СССР: буржуазный символ, не вяжется с новой властью. Лесная красавица возвращается в дома только в 1936 году, и с тех пор ей посвящают песни, мультфильмы, налаживают производство удивительных елочных игрушек в особом стиле.
Новый год в России: как его отмечают россияне?
Новый год - самый важный и ожидаемый праздник в России , сопоставимый с празднованием Рождества в других странах. От малышей, которые ждут прибытия Деда Мороза со своими подарками, до взрослых, которые готовятся загадать желания для более продуктивного года. История празднования В России Новый год отмечается 1 января чуть более 300 лет.
По славянскому летоисчислению год начинался 1 марта, а календарный -
1 сентября. Именно Петр I в 1699 году приказал праздновать Новый год в тот же день, что и вся Европа, то есть 1 января...