62,5K подписчиков
30.12.2018 / Анна КОБЯШОВА В утверждении ели символом Рождества постарались знаменитые реформаторы Мартин Лютер и Петр I Распространение по странам и континентам Есть народное предание: когда Христос родился, понесли деревья ему подарки, яблоня — яблоки, вишня — вишни. Только елка не приближалась и плакала тихо, страшась уколоть Младенца. Но Он пожалел ее и украсил игрушками и сластями, оттого и сегодня ель украшают к Рождественскому празднику. Кроме этой романтической, есть еще несколько версий появления ели как главного рождественского дерева...
4 года назад
62 подписчика
На вопрос, что является символом Нового года и Рождества, каждый ответит – ёлка! А что мы знаем о ёлке? Почему именно она стала символом Рождества? Нового года? Если мы обратимся к первоисточнику христианской религии - Новому Завету, никакого упоминания о ёлке или другом рождественском древе не найдем. В Новом Завете упоминаются пальмовые ветви, которыми встречали Спасителя при входе в Иерусалим. Пальма в христианстве была символом борьбы со смертью. Позже именно пальма стала рождественским деревом в некоторых странах...
4 года назад
2,5K подписчиков
А ведь и правда, почему? Не дуб, не береза, не ясень, не даже лиственница или сосна. Именно елка! Выясняем, когда это дерево получило привилегии… Итак, версий несколько. Какие-то из них очень красивые, какие-то прагматично-реалистичные. Давайте так: я вам расскажу все, а вы уж решите, какая вам нравится больше всего. Поехали! Версия первая. Красивая Недаром ель – символ Рождества, ведь в тот миг, когда на свет появился Иисус, небесных светил стало больше: еще одна звезда взошла на небосводе. Свет этой звезды привлек многих людей, и все они отправились в Вифлеем – город, где родился Иисус...
4 года назад
83 подписчика
ПОЧЕМУ ЕЛЬ?
Она давно стала символом Нового Года и Рождества, и не только в нашей стране, но и в христианских странах северных широт. Каждый год устраивается всенародное шоу с выбором “главной ели страны”, доставкой её в столицу. Для детей особая честь, если украшение, сделанное их руками, окажется на этой Ёлке. Что это за культ такой?

Всё что я сейчас напишу, является плодом моих домыслов и не носит исторической или ещё какой другой достоверности. Может так, а может нет - ель является проводником, или дверью, в мир мёртвых. Помните эту традицию устилать последний путь умершего еловыми лапами? Сам я не шаман и не маг, я просто пытаюсь реконструировать древнюю традиции, основываясь на том, что дошло до нас.

Красивой иллюстрацией моей мысли является советский кинофильм “Морозко”. Две героини, сводные сестры, каждая в свое время оказывается в зимнем лесу у древней ели, и из-за дерева к ним выходит сказочный персонаж - Морозко, ну или Дед Мороз, - с последующим разбором, каких “подарков” достойна каждая из сестер. Итак, почему же ель?

1. Из-за особенностей своего строения это уникальное дерево непрозрачно - оно пирамидально и расширяется книзу, мохнатые лапы не оставляют просветов. Обходя кругом, невозможно увидеть, что находится по другую сторону от дерева.

2. Это хвойное дерево, оно не сбрасывает листьев, и не теряет своей “непрозрачности” в любое время года, что особенно важно для зимы.

3. Моя догадка заключается в том, что “соискатель” не ждал, пока к нему кто-то выйдет. Скорее всего, человек сам должен был обойти вокруг ели три раза. Посолонь, или противосолонь (по часовой стрелке, или против) - зависит от того, жителя верхнего или нижнего мира хотели вызвать для встречи. Возможно, имя вызываемого надо было произносить вслух.

4. А если мы вспомним, что современные празднества приходятся на самую длинную ночь в году, получим, что вызывали скорее всего духов нижнего мира, или души умерших.

5. Опять же, дошедшая до нас традиция устраивать в эти дни всевозможные гуляния, привороты, гадания на суженого, - свидетельствует, что так поступали с незапамятных времен, и христианство попросту интегрировало эту традицию, наполнив, по возможности, новой символикой.

6. “Подарки”. Даже если встречи с потусторонними силами не происходило, существовала “программа минимум” - подарочек от “Карачуна” - то, чего изначально не было на дереве, но после трёх кругов обнаруживалось среди еловых ветвей. Наверное, отсюда растут ноги современного украшательства. Только мы хотим для себя “хороших” подарков, поэтому заранее развешиваем исключительно самое приятное - пряники, конфеты, фрукты. Сейчас это всё редуцировалось до чисто символических украшений.

Не стоит упоминать, что к христианству всё это язычество не имеет никакого отношения. Но вопрос остаётся открытым, почему нельзя отбросить всю эту ветхость? Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически никто из современников не относится к Рождественскому дереву так, как я только что описал. Почему же каждый год это ритуал повторяется: мы тащим ели в свои жилища, в храмы, устраиваем ночные богослужения, калядуем, водим хороводы вокруг Ёлочки, приучая к этому детей с самого раннего возраста?

В этом действительно есть что-то магическое, чего мой рациональный ум не может принять. Впору согласиться с конспирологами, которые утверждают, будто некие вражеские силы сознательно внедряют элементы древних некротических культов в христианство с целью опорочить нашу веру. Кстати, сам я стараюсь постепенно вытеснять этот “праздник” из жизни моей семьи. Я говорю про Новый Год.

А вы как считаете? Есть тут место для теории заговора?
1 год назад