310 подписчиков
Новый год - долгожданный праздник детей и взрослых. В традициях его празднования переплетаются языческие приметы и христианские обычаи, в которые мы верим до сих пор. Например, Дед Мороз, елка в доме и угощения на столе - всё это уже с давних времен является частью праздника. Сложно поверить, но когда-то Новый год праздновали 1 марта - именно в это время природа потихоньку просыпалась и крестьяне приступали к полевым работам. Отсюда и Масленица, которую тогда бурно праздновали - это была примерно вторая половина марта и когда световой день равнялся с ночью...
1 год назад
5,7K подписчиков
Когда воскресенье было первым днем недели, когда масленица была новым годом, а цифры писали буквами? Наша русская история настолько информативно запутана, что очень сложно с уверенностью сказать, что является правдой. Ведь подтверждений этому очень мало. Но есть некоторые точные данные, зафиксированные древними историками всего мира, а так же некоторые документы, на которые я и стараюсь опираться. И с чего я начну - это 1 марта - Новолетие или Проводы зимы! Новый год = Проводы зимы = Новолетие =...
2 года назад
228,5K подписчиков
В России дата начала года менялась несколько раз, пока Пётр I не утвердил её окончательный вариант. Зимнее солнцестояние — начало славянского года Традиционные общества, главным занятием для которых было земледелие, имели совершенно другое представление о времени, нежели в нашу эпоху. Более того, древние славяне жили не по солнечному календарю, как мы, а по лунному, что налагает существенные отличия в измерении времени. Славяне-земледельцы. Источник: Pinterest Зимние месяцы в северных широтах, на...
1 год назад
19,9K подписчиков
21 марта - славянский Новый год: встреча весны, Масленница или Комоедица

Вот и наступает, наконец, настоящая весна и тепло.
Впереди у нас весеннее равноденствие.
У кельтов этот праздник назывался Остара, статьи на эту тему можно найти на канале в подборке "Праздники колеса года" (подборки находятся сверху).
Кстати, давайте разберёмся в чем разница между "равноденствием" и "солнцестоянием".
Во время равноденствия день, становится равен ночи, но если после осеннего, день начинает сокращаться, то после весеннего равноденствия, наоборот, день становится длиннее.
Солнцестояние же, зимой означает самую длинную ночь и короткий день, а летом - самый длинный день и короткую ночь.
Итак, равноденствие 21 марта, один из важнейших праздников Колеса (Коло) Года у всех язычников.
Что же происходило у наших предков в этот день?
Как мы помним, у разных славянских племён, могли быть разные традиции, да ещё и новый календарь внёс путаницу, но равноденствие отмечали все.
Во-первых, это были вторые заклички весны и заклички уже серьёзные. Праздновали приход Лели и Ярила, это младенец Коляда повзрослел и стал юношей.
Во-вторых, у большинства славян именно весеннее равноденствие было встречей Нового года, и, логически, это даже более правильно, ведь именно в равноденствие Солнце входит в первый градус Овна.
Как мы видим, праздник солярный, славили Солнце, наступление тепла и отступление холодов.
Ещё одно название этого дня - Комоедица, и да, это и есть современная Масленица, которая используется у христиан, как предверие великого поста.
Именно на Комоедицу пекли блины, и красили яйца.
Об истоках традиции окрашивания яиц у кельтов я тоже писала, и найти эти статьи можно в той же подборке.
У славян же, яйцо было солярным символом, в основном, красили в красный цвет, ведь красный олицетворял Солнце, солнечную энергию.
Как праздновали?
Начнём с того, что празднование длилось неделю.
На равноденствие, пекли блины, встречали рассвет и шли на капище.
Зажигали огонь, славили Лелю и Ярило, приносили дары.
Ходили в лес, оставляли блины там, в жертву Медвежьему или Медовому духу, чтобы проснувшийся медведь, не представлял угрозы для селян и их скота.
Ближе к полудню звали весну, уже всерьёз, с кричалками, дуделками, прогоняя шумом зиму.
Также на этой неделе, поминали предков, а в самом конце сжигали чучело зимы, думаю, об этой традиции слышали почти все.
Обязательно наряжали обрядовое дерево, а иногда пень, как символ возрождения жизни, после холодов.

Продолжение - следующий пост.

Если вы хотите меня поблагодарить:
Кошелёк Юмани: 41001550508815
Карта: 4048 0250 0100 6223
Если хотите связаться со мной: zapiskivedmy@ya.ru

Тем, кто не подписан на телеграм - рекомендую)) Там статьи выходят в первую очередь, а также бывают уникальные публикации, которых нет в Дзен.

Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, благодаря этому вы будете видеть мои публикации.
Спасибо!

Ваша Практикующая Ведьма
1 год назад