1 подписчик
#имена
#литературные_путешествия

Святочный сувенир из Озёр🕯️

Все знают, что на Святки – двенадцать святых дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до водосвятия в Крещенский сочельник - ходят в гости, колядуют, гадают. А ещё читают чудесные рождественские (святочные) рассказы.

Рассказ "Рождественская ночь" написан в 1890-м году Дмитрием Васильевичем Григоровичем - автором "Гуттаперчевого мальчика", "Антона-Горемыки", "Смедовской долины", в которой автор воспел красоту Озёрского края.

Значительную часть своей жизни Григорович провёл в имении Дулебино близ нынешних Озёр, более десяти лет служил в Кашире. Был дружен с Достоевским (вместе учились в Инженерном училище, снимали квартиру), Некрасовым, Тургеневым, Чернышевским, Тарасом Шевченко; в Дулебино к нему приезжал Александр Дюма-старший.

В Озёрах помнят Григоровича: его именем названа городская библиотека, в краеведческом музее ему посвящена экспозиция, организуют экспедиции по местам Григоровича. Поехать туда, пройти долиной Смедвы, побывать в Дулебино и Сенницах #вПланах.

А пока "Рождественская ночь" Григоровича о дарованном случае взглянуть на свою жизнь с высоты прожитого и мистическом откровении,
о котором мечтает каждый, но не каждый способен принять его и измениться... Убедитесь сами✨

6 месяцев назад
92,1K подписчиков
Как назовешь ребенка – такая и будет у него судьба говорят «знающие» люди, однако к православию такое экспертное мнение не имеет никакого отношения. По традиции православные христиане называют детей по святцам – по именам святых угодников Божиих. Для чего это делается? Как выбрать имя, на что ориентироваться, можно ли выбирать имя не по дате рождения? Попробуем разобраться. Зачем называть ребенка в честь святого Во-первых, чтобы ребёнок, возрастая, молился своему тезке-святому и мог просить его о заступлении перед Господом...
2 года назад