22,9K подписчиков
Приближается Новогодняя ночь, и все мы соберемся за праздничным застольем. И, конечно, все будет красиво, вкусно и богато! А еще очень важно, чтобы было весело! Очень хорошо, если в компании по-прежнему любят петь песни или танцевать! Лично я больше всего люблю такие компании. Но часто песни и танцы начинаются лишь после боя курантов, когда на уже выпитую водочку плавно "ляжет" шампанское, и народ "разгуляется". А ведь праздновать мы начинаем гораздо раньше. Частенько возникает предложение: "А давайте поиграем во что-нибудь!"...
2 года назад
1K подписчиков
Весёлого настроения всем, кто заглянул на страничку. Меня зовут Наталья, и я рассказываю о том, как развлекать гостей и развлекаться самому. Сегодня с вами будем петь! фото взято из открытых источников Когда за праздничным столом уже весело, можно начинать игровые конкурсы...
3 года назад
954 подписчика
В ответ на пост
Про игры за столом

Взрослым кажется, что для ребёнка игра это развлечение или какое-то баловство.
На самом деле, играя ребёнок выполняет какие-то свои определенные задачи, например:

1. Сбор информации об окружающем мире.
Если ложку отпустить, она падает на пол. Не на стену, не на потолок, не повисает в воздухе, а падает на пол, это мы с вами знаем о силе притяжения, а ребенок не знает, и когда он кидает ложку раз за разом, он изучает силу притяжения.
Плохо это? Нет, замечательно.
Но не к месту, законы физики мы изучаем не за столом.
За столом мы получаем гастрономическое образование.

Следовательно, это мы и доносим до ребёнка "радость моя, ложка очень интересно падает, и мы с тобой попозже обязательно что-нибудь покидаем, а сейчас посмотри какое вкусное мясо я ем, видишь, как мне нравится? Я могу с тобой поделиться маленьким кусочком".

2. Получение и тренировка новых навыков.
Например, когда ребёнок отбирает у мамы ложку и начинает ею махать. Взрослому кажется, что ребёнок начал баловаться, а ребенок на самом деле всего лишь копирует маму.
До определённого возраста. Дети воспринимают мир фрагментарно, лобные доли мозга созреют к 7-9 годам и строить логические цепочки ребёнок не умеет.
Он видит, как мама перемещает ложку от тарелки до рта и обратно и старательно за ней повторяет.
И только через какое-то время начинает понимать, что ложка не пустая, в ней еда, и ложка это транспорт для еды между тарелкой и ртом.

Чем младше ребёнок, тем больше времени нужно, чтобы все это осмыслить. А потом ещё и натренировать подсмотренный навык. То есть, ребёнок видит, как мама ест ложкой, он начинает пытаться ей подражать, но координация незрелая, моторика не развитая, кисть руки слабенькая и получается, что ребёнок не может зачерпнуть ложкой еду и донести до рта, а возякает ложкой по тарелке, пытаясь зачерпнуть, но не может сообразить, как это сделать.
И вот тут наша задача помочь ребёнку, показать, можно даже в замедленном действии, как держать ложку, как зачерпывать и как донести до рта. Дети до определённого возраста учатся только одним способом - наблюдая за своим значимым взрослым и подражая ему.

3. К тому же дети существа непоседливые.
Их нервная система ещё незрелая и не может длительное время удерживать внимание на чем-то одном, любая новая информация тут же привлекает внимание. Важно это принять.
Мы не ругаем, не одергиваем, а помогаем ребёнку перенести внимание на нужное. Например, пытается ребёнок зачерпнуть кашу из тарелки, старается, возит ложкой и тут ложка звякнула, упс, новая информация, если стукнуть ложкой об тарелку, то она звенит, и ребёнок начинает радостно стучать по тарелке.
Корректируем мы в этом случае так - переключаем внимание ребёнка на себя - ласково позвать или погладить по спинке, голове, когда видим, что ребёнок вовлекся в нас, откликнулся на наш зов, мы демонстрируем ему нужное поведение, то есть, действие, как можно ложкой зачерпнуть кашу.

Как вы корректируете поведение ребенка за столом?
7 месяцев назад