13 подписчиков
Отдание праздника Рождества Христова
Торжества по поводу некоторых самых главных православных праздников длятся не один день. Это время называется попразднством. Отдание - это последний день попразднства. Церковь как бы говорит верующим - праздник прошел, но давайте еще раз вспомним о нем и обратимся к его духовному смыслу. Сегодня - день отдания праздника Рождества Христова. Его попразднство длилось шесть дней - так Церковь подчеркивает особую значимость этого события. Отдание праздника отмечается особо торжественным богослужением, во время которого исполняются все молитвы и песнопения, которые поются в сам праздник. Сегодня последний день, когда на службе в храме будет звучат радостный рождественский тропарь: "Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом богопознания...". Но продолжаются святки - "святые дни". Это время, когда принято дарить подарки, навещать одиноких, больных, немощных, нести всем людям радостную весть о рождении Спасителя мира.
Традиции и запреты светлого праздника:
- [ ] Именно 13 января проводится торжественная служба, каждый верующий может присоединиться к службе, помолиться, поставить свечу и почтить память Иисуса и всех тех, кто когда-либо помогал ему в его нелегком пути на земле.Также вы можете поставить свечу за здравие родных вам людей. Самое главное — осознание ценности уходящего Рождества Иисуса Христа.
- [ ] Крайне важно сохранять терпимость к окружающим: не вступайте в конфликты, не ругайтесь, не спорьте и тем более не деритесь.
- [ ] Также откажитесь от брани в своей речи. Особенно в эту дату. Если вы планируете помолиться Иисусу Христу, лучше всего посетить храм. Однако, без сомнений, бывает такое, что сходить в храм невозможно. В таком случае вы можете взять икону с изображением Сына Божьего. Уединитесь, отложите телефон и другие гаджеты, постарайтесь убрать посторонние звуки и мысли из своей головы и прочтите молитву, делясь тем, что тревожит вас в данную минуту. Так вы сможете не только попросить помощи к Христа, но и почтите его память.
2 года назад
107 подписчиков
День радости о родившемся Господе

13 января Церковь отмечает Отдание праздника Рождества Христова.

Традицию попразднства и Отдания больших церковных праздников первые христианские общины переняли от иудеев в начале IV века. Понятие Отдания праздника встречается ещё в Ветхом Завете.

На шестой, последний день попразднства Рождества мы вновь вспоминаем приход в наш мир Спасителя и Его искупительный подвиг. Священство облачается в белые (цвет торжества и радости) одеяния. На Богослужении ещё раз звучат молитвы и песнопения, которые исполнялись в сам светлый праздник. Последний раз в этом году пропоют в храмах радостный рождественский тропарь: "Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом богопознания..."

Но не будем грустить, ведь вплоть до Крещенского сочельника продолжаются святки. В эти святые дни принято ходить в гости, совершать добрые дела, радовать подарками детей и петь колядки, прославляя Спасителя. Мы отпускаем праздник, но сохраняем в душе его радость, ведь Господь с нами всегда.
6 месяцев назад
160 подписчиков
Сегодня отдание праздника Рождества Христова, но Святые дни продолжаются, Младенец Христос остаётся с нами, чтобы возрастать в нашем сердце. 🙏

В первый учебный день после Рождества учитель второклашек спрашивала у детей, что такое Рождество Христово, что празднуют? Дочка рассказывала, что одни дети говорили, что это продолжение Нового года, другие , что это американский Новый год и в таком роде. Очень печально для страны, в которой этот день в календаре официальный государственный праздник.🤷

🌲🌲🌲
Чуть больше ста лет назад новый год праздновался позже Рождества. Читая один из праздничных номеров детского журнала "Светлячок", обнаружила любопытную статью с пожеланиями детям на новый 1915 год. Прошло больше ста лет, но каждое слово здесь словно для нас, ныне живущих.
🧐
Обратите внимание, с какими словами редакция обращается к детям младшего возраста:
6 месяцев назад