13 подписчиков
Отдание праздника Рождества Христова
Торжества по поводу некоторых самых главных православных праздников длятся не один день. Это время называется попразднством. Отдание - это последний день попразднства. Церковь как бы говорит верующим - праздник прошел, но давайте еще раз вспомним о нем и обратимся к его духовному смыслу. Сегодня - день отдания праздника Рождества Христова. Его попразднство длилось шесть дней - так Церковь подчеркивает особую значимость этого события. Отдание праздника отмечается особо торжественным богослужением, во время которого исполняются все молитвы и песнопения, которые поются в сам праздник. Сегодня последний день, когда на службе в храме будет звучат радостный рождественский тропарь: "Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом богопознания...". Но продолжаются святки - "святые дни". Это время, когда принято дарить подарки, навещать одиноких, больных, немощных, нести всем людям радостную весть о рождении Спасителя мира.
Традиции и запреты светлого праздника:
- [ ] Именно 13 января проводится торжественная служба, каждый верующий может присоединиться к службе, помолиться, поставить свечу и почтить память Иисуса и всех тех, кто когда-либо помогал ему в его нелегком пути на земле.Также вы можете поставить свечу за здравие родных вам людей. Самое главное — осознание ценности уходящего Рождества Иисуса Христа.
- [ ] Крайне важно сохранять терпимость к окружающим: не вступайте в конфликты, не ругайтесь, не спорьте и тем более не деритесь.
- [ ] Также откажитесь от брани в своей речи. Особенно в эту дату. Если вы планируете помолиться Иисусу Христу, лучше всего посетить храм. Однако, без сомнений, бывает такое, что сходить в храм невозможно. В таком случае вы можете взять икону с изображением Сына Божьего. Уединитесь, отложите телефон и другие гаджеты, постарайтесь убрать посторонние звуки и мысли из своей головы и прочтите молитву, делясь тем, что тревожит вас в данную минуту. Так вы сможете не только попросить помощи к Христа, но и почтите его память.
2 года назад
107 подписчиков
День радости о родившемся Господе

13 января Церковь отмечает Отдание праздника Рождества Христова.

Традицию попразднства и Отдания больших церковных праздников первые христианские общины переняли от иудеев в начале IV века. Понятие Отдания праздника встречается ещё в Ветхом Завете.

На шестой, последний день попразднства Рождества мы вновь вспоминаем приход в наш мир Спасителя и Его искупительный подвиг. Священство облачается в белые (цвет торжества и радости) одеяния. На Богослужении ещё раз звучат молитвы и песнопения, которые исполнялись в сам светлый праздник. Последний раз в этом году пропоют в храмах радостный рождественский тропарь: "Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом богопознания..."

Но не будем грустить, ведь вплоть до Крещенского сочельника продолжаются святки. В эти святые дни принято ходить в гости, совершать добрые дела, радовать подарками детей и петь колядки, прославляя Спасителя. Мы отпускаем праздник, но сохраняем в душе его радость, ведь Господь с нами всегда.
6 месяцев назад
33 подписчика
Сегодня отдание праздника Рождества Христова. Его попразднство длилось шесть дней. Этим Церковь подчеркивает особую значимость этого события. Отдание праздника отмечается особо торжественным богослужением, во время которого исполняются все молитвы и песнопения, которые поются в сам праздник. Сегодня последний день, когда на службе в храме будет звучат радостный рождественский тропарь: "Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом богопознания..."

Кто еще не впустил - впускайте! 😊

"Рождество стояло у окна и рисовало на стёклах морозные цветы, ждало, когда в доме вымоют полы, расстелют половики, затеплят лампады перед иконами и впустят Его…"

— Василий Никифоров-Волгин. "Серебряная метель."
#позитивнвйпенсионер
6 месяцев назад