23K подписчиков
Уже почти целый снежный месяц позади, а времени слепить снеговика или снежную бабу пока так и не нашлось.

Ну ничего, вот дети на новогодних каникулах будут свободны, тогда и займемся обязательно. Какая же зима без снеговика?

Между прочим, это теперь мы относимся к лепке из снега как к развлечению, а сам снеговик представляется как смешной человечек, символизирующий приход зимы и нового года. А вот много веков назад со снеговиком не связывали никаких радостных эмоций, а самих снеговиков лепили в виде страшных, злобных, большого размера чудовищ, олицетворяющих холодную зиму, которая легко может погубить человека.

С лепкой этих страшных снеговиков было связано множество примет. Так, их не рекомендовалось лепить в полнолуние во избежание проблем, ночных кошмаров, неудач. В северных странах не рекомендовали смотреть на снеговика из окна. Если человек шел ночью и наткнулся на снежную скульптуру, он должен был как можно быстрее сменить траекторию пути и постараться не смотреть на нее.

Такая ситуация продолжалась вплоть до 19-ого века, когда люди стали более просвещенными, перестали верить в сказочные страшилки, а снеговиков начали воспринимать как символ Нового года и Рождества. Появились красочные открытки с изображениями снеговичков, которые приветливо улыбались, словно желая счастливого праздника.

Причем в отличие от Европы в России все снежные фигуры с давних пор имели свой пол: снеговик - мужской, снежная баба, соответственно, женский. Именно к последней наши предки обращались с просьба о хорошей мягкой зимней погоде, большой урожае летом и счастье в семье. Снежные фигуры украшали, одевали, даже раскрашивали. В общем, всячески ублажали.

Сейчас уже мало кто верит в их "особую силу", их лепят, чтобы развлечься, весело провести время. Но обязательные аксессуары все же остались и они всем известны. А вы знаете, что они означали раньше?

Надетое вместо шапки на голову снеговика ведро символизировало достаток, финансовое благополучие. Метла в снежных руках помогала прогнать холода и притянуть к земле побольше снега для будущего урожая. Глазки из углей и другая «косметика» на снежном лице – для того, чтобы все горести и обиды ушли в прошлое. Морковный нос, естественно, олицетворял мольбу об урожайности, плодородии.

Вот такой небольшой экскурс в историю снеговиков и снежных баб, мои дорогие читатели. Кстати, официально всемирный день снеговика еще впереди - 18 января. Так что время в запасе для этого зимнего развлечения у нас еще есть.

А вы уже лепили этой зимой снеговиков? На фото пара наших "произведений" двухлетней давности и несколько особенно милых из интернета для поднятия вашего пятничного настроения😉
2 года назад
14,3K подписчиков
Можно ли в России зимой обойтись без шапки? Вероятно, все-таки можно: если передвигаться исключительно на машине или короткими перебежками. Но если вы хотите по-настоящему насладиться этим сезоном, то головным убором стоит обзавестись...
3 года назад
60,3K подписчиков
В детской научно-развлекательной программе «Большой вопрос» 12 канала за этот год были даны ответы на самые разнообразные детские «почему». Чаще всего малышей интересовала тема связанная с животным миром. На втором месте — все что связанно с нашим организмом. — Мне всегда было интересно, для чего нам нужен пупок? Мама предложила задать вопрос Умникусу, и я получил ответ. Теперь все понятно, — рассказал наш зритель Саша, 4 года. О том как устроена земля, почему светятся звезды и что такое луна, дети тоже задавали вопрос, а мы отвечали опираясь на мнение ученых...
1 год назад