sfd
Александр Моравов «Рождественская ёлка, 1921 год На этой картине художник изобразил семью, которая уютно устроилась в небольшой комнате под абажуром. Все увлечены чтением возле рождественской ёлки, в атмосфере, наполненной ожиданием праздника. На картине всё выглядит так, будто за окном в вечерних сумерках не 1921 год и нет Гражданской войны. Александр Моравов запечатлел на своём полотне момент между двумя периодами «ёлочной опалы» — сначала как буржуазного пережитка, затем — как религиозного. Ещё немного и в стране начнётся плановая борьба с религией и православными праздниками. В 1929 году Рождество отменят окончательно, а вместе с ним — и рождественскую ёлку. Традиция наряжать рождественское дерево будет считаться «поповским» обычаем. Однако в семьях, верных дореволюционным порядкам, плотно занавешивали окна одеялами и ставили ёлку тайно. Некоторые даже устраивали праздники в школах и детских садах.
Рождество и Новый год в творчестве художников и поэтов ХIХ – начала ХХ века
Собрала для вас картины и стихи для создания праздничной атмосферы.
Когда основные предновогодние хлопоты уже позади, а резать салаты и месить тесто ещё рано, предлагаю вам немного отвлечься. Можно устроиться поудобнее и отправиться в путешествие на столетие назад. Давайте посмотрим, как художники и поэты отражали в своем творчестве Новогодние и Рождественские праздники. И сначала чуть-чуть истории.
Все знают, что Новый год в России стали отмечать с 1700 года благодаря Указу Петра Первого. Но очень долго, вплоть до конца девятнадцатого века, всё же главным праздником оставалось Рождество...