5,4K подписчиков
Хочется сказать пару ласковых в адрес "Вивальди-оркестра", на концерт которого мы наконец-то дошли.

Если, конечно, Вы - не адепт Бенджамина Бриттена и не умудренный музыковед, нацеленный на поиск огрехов, то Вам должно понравиться. Сюда нужно идти с хорошим настроением и/или за хорошим настроением, потому что классический джаз в исполнении струнных плюс аккордеон и ударник очень бодрит, и неравнодушный слушатель уже к середине концерта ловит себя на том, что он начинает подпрыгивать на сидении в такт музыке, равно как прихлопывать, притопывать, посвистывать и переглядываться, улыбаясь, с соседом. Совершенно очевидно взаимное зажигание исполнителей и зала, а это процесс заразительный, Вас просто затягивает в эту воронку со-участия в шоу.

Причем второе отделение понравилось гораздо больше первого: если вначале была адаптированная классика - из "Кармен-сюиты" (Бизе-Щедрин), из "Щелкунчика", из Листа и Штрауса, то потом пошел совершенно чудесный, мне неизвестный джаз 30х-40х годов - музыка из "Серенады Солнечной долины", из репертуара Глена Миллера, Эдди Рознера, а к нему узнаваемые музыкальные цитаты из фильмов о тех годах - "Рио-Рита", танго "Брызги шампанского", "Маленький цветок".

И вышло так, что, слушая знакомые классические опусы, я ловила себя на том, что "чего-то мне не хватает"- привычных духовых на своих местах или просто ухи настроены на другую манеру, но вот что касается джазовой части, то многие вещи я услышала впервые, поэтому теперь эталонное исполнение для меня - за ним, за Вивальди-оркестром.

Вообще коллектив, конечно, примечательный - прежде всего благодаря своей создательнице Светлане Безродной. Организовав в 1989 году Государственный камерный "Вивальди-оркестр", Безродная до сих пор не только возглавляет его, но и солирует на концертах, а ведь "шефу" в следующем году будет девяносто! В нашем концерте Светлана Борисовна, правда, участия не принимала, но в ближайшем будущем, долечив сломанную ногу, она намерена продолжить концертную деятельность - вот такая бешеная энергия и посвященность музыке.

Напомню, что уникальность "Виальди-оркестра" - в том, что в его составе выступают только дамы, а назван он именно так потому, что 300 лет назад Антонио Вивальди, который, как известно, был священником, организовал подобный оркестр из монахинь Венецианского монастыря.
Что же касается Светланы Безродной, то "Вивальди-оркестр" - не первый ее опыт организации музыкальных коллективов, ведь в свое время, будучи женой Владимира Спивакова, она немало содействовала созданию "Виртуозов Москвы" - помогала и словом, и делом, и деловыми связями. Так что теперь эти два знаменитых оркестра "побратимы", тем более, что в коллективе Спивакова трудится и сын Светланы Борисовны Сергей Безродный.
1 год назад
473 подписчика
Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» под руководством народной артистки России Светланы Безродной 18 апреля на сцене Концертного зала имени С.В. Рахманинова («Филармония-2») представит программу «Нам 30 лет! Лучшее из репертуара «Вивальди-оркестра». В программе прозвучат произведения Иоганнеса Брамса, Жоржа Бизе, Родиона Щедрина, Иоганна Штрауса — сына в джазовой обработке джазменов XX века: Гленна Миллера, Томми Дорси, Дюка Эллингтона. Также будут представлены шлягеры из репертуаров знаменитых танцевальных оркестров мира 30–40-х годов прошлого столетия...
5 лет назад