744 читали · 2 года назад
Тогда Бог действительно будет с нами! Это я к тому, что суворовские слова, Мы русские, с нами Бог, надо понимать правильно.
Мы очень часто, русские, кичимся словами: “ С нами Бог”. Хорошо, когда в этих словах, есть смирение, но когда гордость, (а ведь мы помним, гордость может гордится только самом собой), то недалеко и от беды. Если бы так было, то мы были бы здоровой нацией. Бог там, где любовь, где прощение, где доброта, где борьба с грехами, где покаяние… Русский народ, увы, уже перестал быть эталоном здоровья. Но если будет стараться, Бог действительно будет с нами, но только, когда будет стараться не просто напоказ...
102,9 тыс читали · 2 года назад
Откуда пошла фраза «мы — русские, с нами Бог» ❓ «С нами Бог!» — классический боевой клич почти любой армии времен перехода Европы от политеизма к монотеизму (то есть к христианству). Логика простая: Бог теперь всего один, а не много, как раньше. Раз Бог с нами, и он в единственном экземпляре, значит у врага никакого Бога нет. Поэтому мы всенепременно победим. В русский фольклор изречение вошло после похода Суворова через Альпы. 18 сентября 1799 года, когда ситуация стала критической, полководец обратился к своим соратникам: «Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!» Та кампания завершилось чудесным спасением, так что народ и в самом деле поверил в смысл фразы. После император Павел I отчеканил памятную медаль с изречением «Съ нами Богъ!», а через 83 года оно официально перекочевало на герб Российской империи.