12,3 тыс читали · 3 года назад
Неизвестно, была история, рассказанная в песне «Мурка» правдой, но этот гимн криминального мира пели все подростки во дворах с 1922 года. Авторство текста и музыки также остается загадкой. Даже сегодня музыкальное произведение вызывает горячие споры.    Поговаривали, что знаменитую мелодию, снискавшую народную любовь, сочинил композитор Строк. Позднее этому сочинителю присвоят титул «Композитор танго». А «Мурка» как раз и была написана в лучших традициях этого направления.    Первая публикация песни была в Риге в альбоме Гадалина. Все знали, что этот музыкант дружил со Строком. Популяризировал песню Сокольский, который тоже регулярно сотрудничал с композитором.    Куплетисту Ядову (Давыдову) приписывали строки из «Мурки». Но тот открещивался от авторства как мог. Он был автором шедевров и не хотел связывать себя с блатной темой официально. И Строк, и Ядов опасались репрессий за криминальный бестселлер среди песен.    Они хотели слыть серьезными музыкантами. Поэтому «Мурка» и сегодня считается народным творчеством. А авторство вышеперечисленных лиц ставят под сомнение исследователи.    Люди начали распевать эту песню с 1922 года, а в альбомы она попала в 30-х. Поэтому Строка и Ядова не стоит подозревать в создании композиции с полной уверенностью. И даже записи в архивах не проливают свет на загадочное появление песни. Так «Мурка» и остается одной из самых таинственных песен на русском языке.
230 читали · 2 года назад
О "МУРКЕ" Многим известна блатная песня "Мурка". Вариантов текста много, поэтому выберу один - "Мурка, моя Мурка/Мурка дорогая/Здравствуй моя Мурка и прощай/Ты зашухерила всю нашу "малину"/И теперь за это "маслину" получай!" Но собственно речь пойдёт не о тексте, а о мелодии. Я считаю, что мелодию для "Мурки" взяли из стихотворения Юлии Жадовской "Нива". Вот это стихотворение. Нива, моя нива, Нива золотая! Зреешь ты на солнце, Колос наливая, По тебе, от ветру, — Словно в синем море, — Волны так и ходят, Ходят на просторе. Над тобою с песней Жаворонок вьётся; Над тобой и туча Грозно пронесётся. Зреешь ты и спеешь Колос наливая, — О людских заботах Ничего не зная. Унеси ты, ветер, Тучу градовую; Сбереги нам, Боже, Ниву трудовую!.. "Нива, моя нива/Нива золотая!" так сильно ложится на мелодию "Мурки", что поневоле задашься вопросом - Или это просто совпадение или мелодия "Мурки" скопирована со стихотворения Юлии Жадовской (время её жизни 1824-1883).
«Мурка» — одна из самых популярных песен 20 века, которую принято считать чуть ли не гимном криминального мира. На самом деле она не что иное, как рассказ о секретной операции ЧК. На фото — знаменитая «Мурка», Маруся Климова, сотрудница ЧК, врач, внедренная в банду для устранения вора «Бриллианта» по предложению Дзержинскому Федором Мартыновым (устранившим вора Яшку Кошелька, который ограбил и угнал у Ленина автомобиль). Кстати, слова в песне «прибыла в Одессу» ошибочно понимают, как «банда из Амура», тогда как смысл этих слов «банда из–за МУРа». Автор этой песни — Яков Давыдов, который также написал песни «Гоп со смыком», «Цыпленок жареный» и «Бублички». Мотив мелодии взят из еврейской песни «Шурка». Заехавшая в Одессу под видом гастролеров от Батьки Махно, группа чекистов смогла внедрить Климову к Бриллианту, который был слаб на женский пол. Но вскоре Климова вошла в роль воровки, перестала выходить на связь и начала свою игру, результатом которо Показать полностью... Терра инкогнита | Неизвестная земля