Анабас
Пресноводная хищная рыба-ползун или анабас относится к отряду Окунеобразные, подотряду Лабиринтовые, семейству Анабатиды, роду Анабасы. Природным ареалом обитания является Юго-Восточная Азия: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины, Китай и Малайзия. Предпочитают водоемы с медленным течением или стоячие пресные или слегка солоноватые воды илистых прудов, канав, озер, заросших травой. Имеют жаберные лабиринты, поэтому дышат атмосферным воздухом. В Россию впервые рыба была завезена в 1960 году. В...