125,9K подписчиков
Ранее я уже пытался установить OBS Studio под линуксом, и "Portable" версии пробовал, правда они оказались мусором, которые требуют установки всевозможных зависимостей: Конечно я пытался установить OBS Studio из репозитория дистрибутива, ввёл команду, прожал несколько раз TAB, и система мне ничего не выдала, что означает "такого пакета нет в репозиториях". И да, любой работающий с линуксами человек обязан знать, что делает клавиша TAB в терминале, хотя для обычных людей это вообще неочевидный нюанс,...
8 месяцев назад
44 подписчика
Всем привет, в этой короткой статье я расскажу как установить OBS Studio в Ubuntu 20.04. OBS Studio - программное обеспечение позволяющее проводить онлайн трансляции (стримить) в Twitch и YouTube, а так же производить запись видео с захватом рабочего стола, web-камеры и микрофона...
3 года назад
4,4K подписчиков
Ошибка запуска OBS Studio под Manjaro Linux 🛑

Позавчера установил OBS Studio для того, чтобы записать игровой процесс 0 A. D. и прикрепить видео к заметке. Однако после установки утилита запускаться не пожелала: после клика по ярлыку программы ничего не происходило, никаких ошибок не вываливалось. Как в таком случае поступить? Тут все в лучших традициях инфоцыган: работает способ 5Ш (то бишь, пять шагов):

1️⃣ Открываем терминал и запускаем проблемную программу там.

2️⃣ Смотрим так называемый "выхлоп", то есть вывод консоли о состоянии запуска и работы приложения. Особое внимание обращаем на сообщения с пометкой Warning (предупреждение) и Error (ошибка), так как именно там кроется причина того, что программа не запускается.

3️⃣ По небольшому, но все же опыту, скажу, что чаще всего не хватает каких-либо зависимостей или наоборот какие-то пакеты, существующие в системе мешают работе нужного софта.

4️⃣ Находим в интернете информацию по обнаруженной информации и пробуем исправить.

5️⃣ После исправления пытаемся запустить программу также через терминал, чтобы в случае необходимости отследить появляющиеся ошибки.

В моем случае "выхлоп" вывел последней строкой сообщение "30310 segmentation fault (core dumped)", которое показалось подозрительным. В результате поиска обнаружил, что лишней оказалась библиотека libva-vdpau-driver, которая отвечает за ускорение видео. Ее удалил при помощи команды sudo pacman -R libva-vdpau-driver. Но стоит понимать, что лучшим решением будет не просто удаление, а установка альтернативы неработающему пакету или библиотеке. Поискав еще чуть, нашел пакет nvidia-vaapi-driver, который установил через Pamac из AUR.

Перечисленные выше пять шагов являются универсальными в поиске решения проблемы незапуска любой программы в Linux. Они отработаны на практике и не раз помогали в исправлении ошибок. Ниже прикреплю скриншот выхлопа терминала, чтобы по нему можно было понять, такая ли же у вашего дистрибутива проблема, если вы с чем-то аналогичным столкнулись ранее.
1 год назад