100 подписчиков
Погружение в крипту. Исследование. Часть 1.

Я провел достаточно глубокое исследование, выяснил, что криптомир может предложить и какие это несет риски.

Тема довольно обширная, буду постепенно структурировать информацию и делиться ею с вами. Получится несколько постов.

Сегодня разберем следующий вопрос:

Кому это вообще надо и зачем?

Спойлер: если вы живете в РФ, зарабатываете в рублях, не собираетесь вывозить капитал из РФ, понимаете, как можно сохранить и преумножить капитал на фондовой бирже с помощью классичечких инструментов: акций, золота и облигаций, то крипта вам вряд ли необходима.

Причина, почему вам не нужна крипта: классические инструменты фондового рынка выгоднее с точки зрения соотношения риск/доходность.

Кому же может быть интересна крипта?

1. Вы живете в РФ, но получаете доход из-за рубежа. С учетом всех ограничений осталось не так много способов завести деньги в РФ, и крипта один из них.
2. Вы живете за рубежом и:
2.1. Вам надо выводить деньги из РФ.
2.2. Вы не доверяете местной банковской системе.
2.3. Местная банковская система не доверяет вам.
2.4. Вы постоянно меняете локацию и у вас нет других удобных способов для трансграничных переводов.
3. Вы псих криптоэнтузиаст, верите, что биткоин вытеснит классические фиатные валюты, подорожает до миллиона долларов за штуку и все такое.
4. Вы хотите скрыть доходы от государства и/или занимаетесь чем-то не очень законным.

Зачем может быть нужна крипта? Как ее можно применять?

1. Как способ перевода средств.
2. Как способ сбережения и преумножения капитала.

Про сбережения поговорим как-нибудь в другой раз, а переводы разберем прямо сейчас.

Например, вы продали квартиру в РФ за рубли, купили на эти средства криптодоллар USDT, затем приехали в Турцию и в криптообменнике получили настоящие хрустящие грязные зеленые бумажки.

Наличные средства затем можно положить на банковский счет, купить квартиру, или шоколадку - зависит только от вашей фантазии.

Сколько будет стоить такой перевод? Тут многое зависит от конкретного времени и обстоятельств, фиксированной комиссии нет. Но давайте примерно посчитаем, заодно разберемся с механикой процесса.

1. У нас есть рубли на банковском счете или наличными. На bestchange.ru находим подходящий нам обменник. Предположим, мы живем в Москве и деньги у нас наличными. Тогда в криптообменнике сейчас мы их можем поменять на USDT по курсу 95,8 (при курсе 93,8 на Мосбирже). Получается комиссия примерно 2%.
2. В Турецкой Анталье мы приходим в криптообменник и меняем USDT на наличные доллары по курсу 1 к 1. Не понял, на чем ребята зарабатывают, но на bestchange.ru прямо сейчас есть несколько обменников с курсом 1 к 1.

Итого стоимость перевода: 2%. И ноль вопросов со стороны государства и банков как в РФ, так и в Турции.

Популярный страх: приду в обменник, а меня ограбят.

Если выбирать надежные обменники с отзывами, то вряд ли такое случится. Но, если все равно страшно, то можно никуда ногами не ходить, а все сделки провести через онлайн-банкинг и P2P, но там есть свои риски.

Кстати, именно рискам крипты будет посвящена следующая статья.

А если нужно описать механику процесса перевода средств через P2P - пишите в комментах. Хотя, кажется, в интернете уже более чем достаточно инструкций на этот счет, биржа Binance или ByBit, а также вышеупомянутый bestchange помогут решить вопрос.

Пожалуй, единственное, что могу рассказать интересного про P2P - как переводить средства так, чтобы не заблокировали счет в турецком банке.

#крипта
10 месяцев назад
19,3K подписчиков
Все, что вы хотели бы знать о крипте в целом и NFT в частности. А также почему я, мягко говоря, не фанат этих технологий. Итак, вы хотите купить NFT. Вы прочитали многочисленные истории про людей, невероятно разбогатевших на NFT, и вам в голову пришла идея — а почему бы не попробовать? Вообще-то рабочим названием этого поста было «Это плохая идея», но мы придем к этому заключению далеко не сразу. Сама по себе экосистема NFT достаточно сложна, а используемые в ней технологии наслаиваются друг на друга...
1 год назад