Отставание советской электроники на примере с зарубежной
О причинах отставания в качестве бытовой электроники в СССР
В пору моей беззаботной юности я присутствовал при очень интересной беседе, которая мне дала очень многое в понимании того, как работает экономика.
Говорили об отставании советской электронной промышленности в части качества.
Один видный инженер-электронщик, входивший в состав приемочной комиссии при закупке у японцев линии по производству электронных компонентов, а позднее возглавивший это производство, рассказывал: - Наша линия и линия Акай полностью идентичны, такое же оборудование, такой же контроль качества комплектующих, так же все работает, так же все тестируется, те же стенды. Отличие только...
История отставания СССР в области микроэлектроники от передовых стран
В 1947 году группой ученых США был изобретен первый транзистор, положивший начало миниатюризации электроники. В 70-х годах минимальный контролируемый размер серийно производимых микросхем составлял 2–8 микрометра, в 80-х – 0,5–2. В 1971 году вышел первый промышленный микропроцессор – Intel 4004. В нем было всего 2250 транзисторов. В 1978-м в микропроцессоре Intel 8086 было размещено 29 тысяч транзисторов на кристалле. Легендарный Pentium 4 уже включал 42 миллиона транзисторов.
Сегодня эти числа дошли до миллиардов, например в AMD Epyc Rome поместилось 39,54 миллиарда транзисторов...