3 подписчика
Minolta X-700 была прорывом в индустрии, насобирала премии и продалась невероятным тиражом. Об этом знает каждый пленочный фотограф, но некоторые при этом считают, что вот X-500 - это настоящая камера, а X-700 - попса для домохозяек.
Вот список преимуществ 500-й:

 - Первое: Выбранная фотографом выдержка отображается в видоискателе при съемке в М-режиме. Это было в камерах X D, но в X-700 - нет. Т.е. показывались два положения выдержки, мигающий светодиод - для установленной, а постоянно горящий - для замера, как бы для "рекомендуемой выдержки". Это позволяло не отрывать взгляд от видоискателя, что бы посмотреть какая выдержка стоит на колесе.

 - Во вторых: уже не самое актуальное в наши времена, а именно - работа со вспышкой. В X-700 камера срабатывает только со скоростью синхронизации 1/60 секунды. Но X-500 позволяет фотографу устанавливать выдержку длиннее скорости синхронизации с помощью кнопки блокировки автоэкспозиции.

 - В третьих: X-500 показывает правильные показания экспонометра даже при использовании предварительного просмотра глубины резкости. В отличие от X-700, когда при просмотре глубины резкости, камера игнорирует установленную диафрагму, и в результате отображаемая выдержка в видоискателе X-700 сходится с точной как бы "иногда". На X-500 этой проблемы нет.

 - Последнее: X-500 отображает «A» для приоритета диафрагмы, когда вспышка оригинальной серии PX подключена и переключена в режим TTL. Когда вспышка переключается в ручной режим, этот символ не отображается. Соответственно, пользователь может просто посмотреть в видоискатель, что вспышка совместима с TTL и настроена на эту функцию.

Как-то не особо впечатляющий список. Во времена гонок за техническими фишками в доцифровую эпоху - это наверное работало. Спустя 50 лет - продвинутость электроники в пленочной камере вообще не волнует. Брутальный кирпич из 60-х, живущий без батареек на морозе сутками, может оказаться более востребовован, чем напичканные микросхемами тушки 80-х. Профи на пленку давно не снимают, а обычному увлеченному человеку эти четыре пункта погоды не делают. В общем, X-700 и X-500 - обе замечательные. Выбор стоит между P-режимом, кстати, с авто-ограничением по минимальной диафрагме, и возможностью видеть реальную выдержку в видоискателе.
1 год назад
1 подписчик
В интернете очень много статей о том, как начать снимать на пленку, какой аппарат выбрать, с какой пленки начать. В основном все статьи построены на том, что идут сухие технические данные о камерах и линзах, пленке используемой тем или иным фотографом...
3 года назад
1,8K подписчиков
... особенно начинающим фотографам. Потому что этот режим есть на фотоаппарате. Ведь, не просто так его там установили! Авторитеты интернета пишут, что надо обязательно снимать в режиме «М», иначе так и будешь вечным неудачником с плохими снимками. И ещё: «М» это признак профессионализма, и даже не надо поднимать руку на святое. И добавляют: а как вы будете удовлетворять творческий зуд, если не в ручном режиме?! Действительно! Когда-то очень давно я делал семейные снимки камерой Зенит-ЕМ, которая не имела никакой автоматики...
1 год назад